又是一个清明节,念着杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”就不由想起那些革命烈士,他们牺牲自己,为人民服务;牺牲自己的生命,去保卫一个共同的家园。
1949年,在天安门,升起了第一面五星红旗。那是全国人民都欢呼起来,看着那鲜艳的红色,那是用许很多多革命烈士用自己的满腔热血热红的,他们渴望着一天的到来,相信他们在天之灵,可以看见——中国人民解放了!中国人民解放了,人们忘不了那些为革命而拼了自己命的战士;中国人民解放了,生活条件好了,人们为他们造了烈士墓,让人们永远地记住他们。
现在,我站在革命烈士墓面前,我不禁想起那些革命烈士们:用自己的身躯挡住敌人枪眼的黄继光;未满15周岁,自己坦然躺在刀座上的刘胡兰;在抗美援朝战争中牺牲的毛岸英……在1948年5月25日,天还没有亮,董存瑞任爆破组组长,他连续炸毁4做炮楼,5座垒堡,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战,毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进是时候左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面过高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毅然决定用左手托起炸药包,一声巨响震得地动山摇,暗堡被炸毁了,董存瑞也永远地离开了人世。
董存瑞光荣地牺牲了,他的死重于泰山,他大义凛然,对死有足够的勇气,一心只想着人民和革命事业的精神深深感动了我,我们向他致敬!有人对自己现在的生活还有抱怨,但如果没有那些革命烈士们的牺牲,怎么会有今天这样幸福的日子?如果没有那些革命烈士的话,还有我们幸福的生活了吗?不会!
我们要永远地记住这些烈士们,他们大无畏的精神值得我们学习,这就是共产党的美德!