清明节的作文500字
清明节的细雨在杜牧的诗句中已经纷纷扬扬的飘洒了几千年,清明节的哀思愁绪像一条剪不断的线连接着你我。细语微风中,我们打着伞,带着积攒成束的花儿向目的走去。
小道在树林中间,阳光从层层云朵中射下,树叶上露水照出了另外一个世界,花儿惺忪地开了瓣,等待着蜜蜂和蝴蝶。树林里偶尔听得见几声鸟鸣,心也从这里开始空荡。这里住着几户人家,房屋依旧是上世纪五六十年代的,四面是墙,体现不出生气。走近了眺望,隐隐约约看见两对老人对坐着,一脸的愁容,桌上是一些纸照片之类的,然后听得一两声吸鼻声。突然,一声树枝折断的声音,几只麻雀便仓皇飞了,雨滴掉下来,冰冰的。
走出小道,一眼望去,便是黄浪滔滔的菜花地,中间露出一条蜿蜒的泥地。可能是走过的人多了的原因,这泥地变得泥泞不堪,许多人小心翼翼地掂着脚,看上去似乎不忍心,可那是多么昂贵的鞋!我顿了顿,中间已泥泞不堪了,两旁菜花的露水浓厚,算了吧,随意!于是我迈出了第一步,第二步……
路漫漫,我化作了泥……
过了小桥,那边是绵延起伏的墓地。这里有一条小河,将墓地围成一圈,然后注入大河,似乎日夜不息。在河边远远地看来,便像古书里所说的太极八卦图了。草木生得很密,攀缘着,遮住了大半碑文。幽风过处,叶子齐刷刷地朝向墓碑,时时发出一阵诡异的声响。除开草枝,墓碑映入眼里,上面刻一行行依稀在目的姓氏铭文———随着岁月流逝,全都剥蚀渐逝。这儿以后也会刻上自己的名字!
爷爷试着泪,然后断续地诉说起他们的不完整的故事—————他们的好,我是刻骨铭心的!伫立于茫茫天际,硝烟里,我的心酸酸的,但我能做些什么呢?昔人已逝,我要让存者长存,让他们享千年之福。闭目,静吸一口气,我将有所做……
回来的路上,一切没变,多的只是深深的信念。