清明节的作文400字
清明节是我国传统节日,清明节要去给已经去世的人扫墓,这是我国传统的习俗,每年我跟妈妈也会遵循这个习俗回老家去。可今年不仅跟妈妈,还有哥哥姐姐等家人一起回了老家。经过一小时的路程回到老家,先去路边商店买鞭炮和烧的纸,突然妈妈叫我过去,拿着一盒糖问我:“你知道这是什么糖吗?”我看了看不就是普通的像奶片一样的糖吗,妈妈说:“是口哨糖,你一卡到嘴里一吹它就会响。”我看了看的确和奶片不一样,它上面有一个空而且它的一面是凹进去的,姐姐听了很兴奋,要我拿给她看,我连忙回到车上让姐姐教我怎么吹,果然吹响了,可是吹的时间不长它就碎了。
我们先到姥姥和姥爷的坟上去烧纸、磕头,接下来要去姥爷的坟上去,还要去一段路程,我们先在车上打好纸,然后才下车去扫墓,走去的过程中,我发现了几只可爱的小松鼠在树上吃自己的香甜的食物,可爱极了,我们来到坟前,挂好鞭炮和白纸条,哥哥点燃鞭炮,炮声震耳欲聋,然后我们在坟前烧纸,当时一点风也没有,燃烧的纸却飞了起来,大家都说是姥爷笑了,我们也笑了,大家连忙给姥爷磕头,妈妈说:“你姥爷生前是最喜欢小孩子的,如果他还活着,你们一定很幸福。”姨姨说:“我们家现在是过的最好的,上大学的上大学,出国的出国,就剩一个小的了,以后一定会更棒的,这都是你们姥爷保佑你们的。”
清明节我们很高兴,因为姥爷今天笑了,但我又很难过,因为这将是我今年最后一次见到哥哥了,哥哥要去英国了,下一次回来还不知道是什么时候呢。