清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是一首唐代诗人杜牧的诗《清明》写出了清明的独特气氛。
清明节,又叫踏清节,按阳历来说,它在每年的四月四人日至六日之间,正是春光明媚。百花争艳。艳阳高照的时节。也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。清明节古代也叫三月节,已有两千多年历史。
公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四节气中,既是节气又是节日的只有清明哦!
清明节到了,按照习俗,人们都要去为英雄烈士或者为已逝世的家人扫墓。当然,我们家也不例外,我们每年都要和奶奶一起去为去世的亲人扫墓。记得去年清明节,是一个下着蒙蒙细雨的天气,走在乡间小路上,竹叶微微摇动鸟儿欢快地歌唱野草在微风中点头……这一切,是多么美好啊!可是,我们的心情却怎么也高兴不起来,虽然我曾未见着祖父和祖母,但我依然非常怀念他们。
奶奶和我们心情沉重、带着丝丝悲伤来到墓前,首先放了两个大大的鞭炮。然后把酒杯盛满酒,慢慢在洒在墓前,作为亲人,表示对他们的怀念、思念之情。随后,奶奶点上三柱香和蜡,跪在地上磕头、作揖,并且还在说上几句祝福的话,大意是让他们在另一个世界能够安安心心。并保佑我们家人健康平安……还要默默地为他们祈祷。最后,奶奶通常要讲一些关于他们小时候的故事,以此来鼓励我们,好好珍惜今天的幸福生活。
清明节,这个让人难以忘怀的节日,让我们记住它,记住英雄烈士,记住那些逝世的亲人们。