清明节的作文
窗外的杨树有些惆怅的发了新芽,大概是冷的时间太长,就近些前几天人人还都穿着棉衣,如今连野猫都开始欢快了。只是那树上的新芽确有些勉为其难,一个长冬,光秃秃干瘪惯了,某过一夜,添了点新绿,心里固然欣喜,又有些笑不出。
活该这阳光灼眼的媚,无奈我依然会打着瞌睡。每个人有自己的生活方式,有些人很幸运又固执的坚持着自己喜欢的方式生活。我们有了那些自以为是幸运,固执就要有人受伤,高雅让人不愿去触碰。这多少是自我戏谑一番,做了罢。还不能埋怨些生活的不如意么?不是怀疑,是无奈。又突然欣喜起来,尘土扑面,大风起兮,与预料般如出一辙。壮观而靓丽的失落感错综的伤害着我们的每跟神经。
我的神经同样被伤害,若爱这春天,实是勉强了点。若说不爱,当真辜负了扬州的烟花夜月好韶光。可我是不喜欢高雅的,灼眼之媚的阳光使我昏睡不堪,可惜找不到合适的墙角。当然,即使生了抓虱子的豪情,也只能作罢。我甚至发现,许多生活开始倒叙,这样的奇妙并非幻觉。这让我对春天有所警觉,生活一旦倒叙起来,有太多的惊喜,亦有太多的大悲痛。走入这样的倒叙,亦另我度过了一个痛苦不堪的时节,杨絮飘落之前,我开始清楚春天没有迟来,反倒是我们,开始时便迟到了。虽然顿有了“我言秋日胜春潮”的惺惺相惜,却也并不喜欢秋天。这样的矛盾也像是倒叙,关于前后的问题上,写满了沧桑的岁月早已不知被谁付之一炬,无处可查了。
临近清明,之于春天,我在灼眼之媚下“刻舟求剑”。从老家回学校的路上,许多坟上多了新土。风实在大,无名的小白花竟着桃李疯狂又一如既往的盛开着。春天的村陌上很少有人会在意这些白色的小花,弱小的总是太普遍,普遍的总是不被人提起。然而它们在风中飘曳起来,似是微笑。人初生是攥拳,应是追逐而来;人仙去是敞着五指,才懂得放下。就人生而言,有一种幸福叫倒叙,同样有一种悲哀也叫倒叙。坟里的人是幸运的,死在人生之前,真的让生活都变得简单纯粹了。可这根本不合逻辑,或许我们可以杜撰一个主人公死在故事的前面,真正的人生谁又配得高尚呢?高尚是自己说别人、别人说自己,“高尚”只因我们太世俗卑微常常互相吹捧又不想历史太平淡才被人们冠以这些冠以那些。这样看来,“高尚”让历史失去了真实,也让人失去了真实。
真实使得苦难常在,苦难就像头上的虱子,您很难捉摸它会在何处。苦难不是痒,是虱子未能除掉。自己头上的虱子自己抓,这有“各扫门前雪”的意思。当然这春天不该有那么多“雪”扫,倒是该有不少花开。我们享了盛世,就也该受这盛世的苦难。苦难和虱子,这让我有了“扪虱话良图”豪迈与激情。我忆起阿Q把虱子咬的啪啪响的时候该也是豪迈的,那我们就理解他要嫉羡王胡竟能抓到更大的虱子的缘由了。又或许他只是单纯的嫌弃自己身上的虱子小罢。是啊,那些苦难算什么,那终究会算什么呢。就像一些自然的死亡并没有太让人伤感,我们有“喜丧”的说法。然而太多的非正常死亡还是会发生,于是,其实春天是让人伤感的季节。
伤感的春天,新坟看旧坟,安静伫立。雨水肆虐后的早晨,鸟儿不合时宜地早早叫醒了喜欢忙碌的人们。东方天际慢慢泛黄,太阳照常升起了。我忖度着一些怀疑似乎是多余的,美好还远远在后面,只是确实不愿意在多等。长长的等待,会毁灭人的心性,猜忌也总是接踵而来。人生呃,该是一段多艰辛的旅程,不仅仅是能依靠宽容和坚韧就安稳度过的,还需要太多。
看着远道而来的春天,惶惶不能终日。春天也需要太多,我们给不了它,只能又是长长的等待。还好,快了,明儿清明了。