你总是说,我从你六个月开始带养你,你那时才这桌子这么高,你还夹杂着淡淡四川乡音的话语中带着无限的骄傲,你用手比了比身旁那张有些年月的饭桌,我开始不耐烦,都是些成年旧话,老提干嘛?
你拄着拐杖,带着我穿过大街,走过市场,你对遇见的熟人说,这是我曾孙女,是的,我是你曾孙女,尽管并不是亲的,妈妈在十五岁那年认识了你,你给外公一家力所能及的帮助,帮助他们迁住城市,指引他们生意起家,你也不止一次指着家中那口煨汤的大砂锅说,他们以前进城来这里落脚,这里面都会是满满一锅,可是,他们后来发了财,却再也没有踏进你的家门,你的辛酸,你的落寞,却藏不住你深深的眼底,只是,老爷爷,如果妈妈当时也发了财,那我是不是也不在你身边,如果是这样,我感谢贫穷。
还记得小时候仲夏的夜晚,你在门前放上大凉椅,你为我满满一碗饭菜,摇着蒲扇看着我大口的吃完一碗还要一碗,高兴得花白的胡子都翘了起来,可是我长大了,却开始挑剔你为我做的每一顿饭,开始因为你的耳背对你表现出极不耐烦,开始为一点小事你没顺我的心意而对你叫大声嚷叫,因为我只是知道只有你不会计较我的对错,不会责备我的无知,但是,我也忘记,我没为你做过一顿饭,没替你洗过一只碗,甚至没好好陪你聊过一次天,尽管你是那么想我安静的坐在你身边,听你说说我小时候的故事,可是,我都没有。
你在门前砌了个水泥凳,你对年幼的我说,如果爷爷不在家你就坐在这里等,可是,老爷爷,我却总是看见你孤单的坐在门前,看到我走进门,脸上露出喜悦的表情,你拉着我问长问短,问这问那,甚至于我身边同学的家庭情况,你都要了解得一清二楚,我哭笑不得,你是那么的关心我,那么想融入我的生活,可是我现在才明白,老爷爷,是不是已经太晚。
你从前常常说等我考上大学之后你才会放心的走,我上了大学你又说要等我参加工作看我成家立业之后再走,我知道你只是不想死,你说你舍不得我,你放心不下我,老爷爷,我也想要你一直都在我身边。可是,我却看见灵堂香烟缭缭,哀乐响起,你躺在那里第一次没有对着我笑。
照片上那张熟悉的脸,那样慈祥的微笑,我知道,那都不是真实的你,我仿佛看见你送小时候的我回家,走了好远,回转头,还看见你在下坡路口向我挥手。
我现在常常想起你,想起你冒着清晨的细雨给我送我爱吃的你做的油炸馒头,想起你牵着年幼的弟弟在校门口接我放学的身影,想起你拿着我作业本认真欣赏的模样,想起幼年的我指着胸口说这里很想你时你乐呵呵的表情,你曾经说你死后不过奈何桥,不喝孟婆汤,你说你会化作一只蝴蝶守在我身边,那么,老爷爷,你其实一直都在我身边的,对吗?
人一生能遇见几个人?我却只有你。