清明节的作文1200字
飒飒春风吹起,绵绵春雨淅沥。每到这时我就想起一句诗,古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当我诵起这首诗,心头总是微微一震,六岁那年做清明时的那段让人回味无穷的情景,就慢慢一一浮现在我眼前。我就仿佛置身于那一次扫墓的途中,我誓永生不忘那段美好篇章,让那段记忆深深地刻在我的心板上,就让我回想一下那一次的清明时节!
清明节前夕,全家大大小小、老老少少都开始忙活起来,买香的买香,买爆竹的买爆竹,买贡品的买贡品,热闹非凡,好像过节似的。我望着来来往往忙碌的大人,心里满是好奇,只知道明天是清明节去做清明,却不知道什么是做清明,只等待明日的奇幻之旅。
第二天,只等天东边泛出白鱼肚,我们全家动员去扫墓,汽车在泥泞不堪的小路上颠簸了大约半小时——太阳光微微露了出来,来到一座大山下面。听大人们说,这儿是北郊十里乡,上面葬着爷爷的父亲、母亲,我觉得不可思议。清明时节,山路弯弯,春雨淅沥,我同大人们一起去上山。
山高路又长,茅草竟比人还高,大家拿着剪刀,这一剪,那一剪,
一条小路映入眼帘。走了大约一刻钟,终于看见了两座“小山丘”,我一时兴起,竟差一点爬到坟顶上。这时,大家不约而同地跪下,磕着头,爷爷在坟前摆上几把香,仔仔细细、认认真真、恭恭敬敬地摆好三堆草纸;奶奶弯着腰,一边在嘴里不停地念叨些什么,一边用棍子在地上画了三个圈;爸爸朝坟前鞠了一躬,然后小心翼翼地呈上贡糕、贡梨、贡酒;妈妈还在一旁除杂草,还不时朝坟前鞠一躬;大姑大姑父一人捧一束美丽的鲜花,竟引来了无数蜜蜂、蝴蝶;二姑父划了一根火柴,点燃了草纸,顿时火焰冲天,可雨却浇不灭大家对先辈们的追念;二姑拿出爆竹,小姑撒着鲜花;小姑父点燃了爆竹,大家再次下跪,“噼啪”“噼啪”,爆竹炸开了花……
春雨带着我们沉重、思念的心,滴在坟上,我却以此为乐,只记得大人们讲我不懂事——我竟拍手跳起来!后来,我也老老实实地跪下。
听大人们说:“老婆婆在世的时候可慈祥了,说话的时候总是笑眯眯的,喜欢抚摸孩子们的头,而且老婆婆也会烧一大桌美味可口的佳肴,那饭菜可好吃了!堪比五星级大酒店里的大厨烹饪的饭菜,老婆婆能歌善舞,琴棋书画样样精通……要是老婆婆在世多好啊!”有的人不禁流下了眼泪。我也感受到了大人们的伤心、悲痛,想想自己刚才的表现,实在有些过分,我心里也暗暗自责起来。
大山树儿油油,草丛花儿芬芳,又是一个清明时节,每当我诵起杜牧的《清明》,六岁那年做清明时的画面又浮现在我面前……在严寒刚刚消退,万物复苏的清明时节,赶到野外去扫墓,告慰亡灵,表达心中的缅怀,同时带花插柳,踏青春游,亲切地拥抱大地山川……
清明时节是多么美好啊!