清明节的作文800字
清明节,在4月4日左右,许多人认为清明节是个令人伤心的节日,我却并不这么认为。
按照惯例,清明节我是要和家人一起回老家祭拜祖先的,奶奶作为一家之主,清明节对她来说自然是忙碌的一天。
早晨,奶奶把煮好的土豆、墨鱼、鸭蛋和粉丝分别放到许多装着饭的碗里之后放到两个筐中,让叔叔用扁担挑着。我们拿着冥币、席子、蜡烛、元宝和香浩浩荡荡地跟着叔叔上山。当然后面还有爸爸抬着的烧猪。
到了我们的目的地,我抬头望去,漫山遍野都是凸起来的土堆与白底红字的墓碑,这些墓碑包含了多少的寂寥,我的心突然荡起了些许伤感。
叔叔领着我们一群小朋友在祖宗坟前插着香和蜡烛,爸爸和伯伯拿着锄头清理杂草为我们开路,妈妈和婶婶伯母们依次在坟前放着贡品,奶奶默默地燃烧着一把又一把的纸钱。看起来忙忙碌碌但井然有序。
摆放好所有物品,我们小朋友们一个接着一个在一个又一个坟前跪拜着,连两岁的小妹妹都竭力学着我们的模样跪拜。天,依然是灰蒙蒙的,正所谓“清明时节雨纷纷”,今年我们却并没有碰上大雨。
跪拜完毕,大人们纷纷点燃手中的鞭炮丢在坟边,顿时响起了一阵雷鸣般的声响,给这片寂静的山头带来了喧闹,天空的乌云好像也散去不少,是鞭炮声的缘故吧?
最后祭拜的是爷爷的坟墓,爷爷的坟墓偏僻得很。奶奶默默地做好一切,然后跪在爷爷坟前说些保佑子孙的话。
爷爷在我记忆中是个和蔼的人,他会抱我爬树看风景,带我设陷阱抓野兔,用弹弓射小鸟放在我手中让我玩,带我去超市买零食。对爷爷的死,我却没什么印象,莫名其妙的,对我那么好的爷爷就躺进了这冷冰冰的坟墓中。
乌云又笼罩了天空,我跪在奶奶旁边,没有人说话,所有人都纷纷跪下——爷爷也是他们最想念最尊敬的人吧?许多人低着头,他们在想以前那些欢乐或者痛苦的回忆吧。
祭拜完毕,奶奶用大刀分着烧猪,所有人都抢着要自己喜欢的那一块,气氛由悲伤转到了欢乐。看到我们吃烧猪的样子,奶奶笑得比花朵还灿烂。妹妹把一块烧猪肉递到奶奶嘴边:“奶奶你吃。”奶奶微笑着用仅剩的牙齿慢慢品尝着。大家围坐在一起,讨论着过去或现在的事情,不亦乐乎。天上的爷爷看到我们如此快乐,他也在微笑吧。
清明节让家人们因为扫墓而有时间聚集在一起怀念祖先,怀念那些逝去的时光。清明节也包含了人们对美好生活的向往与热爱,表现了人们希望自己的亲人们平安健康,来年能风调雨顺的美好愿望。
我身边的清明节夹杂了许多感情,有伤感,有欢乐,有怀念过去,也有向往未来。