清明节的作文700字
命中不能承受的重,就是对逝去亲人难以忘怀的情,我心中的重,是对奶奶生生不息的思念.
清明即至,全家人去塬上扫墓,路并不远,可是心,却绷的很紧,这几多岁月沉淀的思念使我心切终于到了,奶安葬在风光旖旎的向阳坡地,此时,正是春意珊澜,绿草织成地毯,桃花璀灿,梨花烂漫,油菜花吐露着金色玉蕊,阳光洒满周围.
伏在奶的墓碑前,我又闻到记忆中熟悉的气息,是属于奶奶最慈祥的爱怜,是穿越我一生的眷恋我心中最神圣的情感是属于奶奶的,她养育了我父亲,又代替父亲养育了我,我的发肤之间永远停留着她双手的温暖,我人生的黑夜中总有她点燃的不熄的光芒她的爱很大很浓,我这枝笨拙的笔实在无法表达.
奶78岁忽得重疾,得知这个消息,全家人先是惊呆,后来伤心欲绝,奶病危时住在咸阳215医院,我每次去看她,都是泪水潸然那是我生命是最灰暗的日子,我亲爱的奶奶,我至爱的亲人,在病痛中煎熬最后的岁月,这世间鲜鲜的爱,活活的情,就要割舍,就要离去,我却无能为力,这些,都使我心碎……
奶弥留之际,特意令父亲叫我回去,并且要我带上两岁的女儿看见我和孩子,她眼睛亮了,拿起身边一只红苹果,放在女儿手上,对我说,把孩子带好望着就要离去的奶奶,看着女儿手中寓意着平安的果实,我的泪水滂沱而下!奶奶,可敬的老人,用她最后的爱,最后的好,最后的善,再次揉碎了我的心,使我永远难以平息心中的疼痛.
转眼间,奶已去多年,可是对她的思念依然使我魂牵梦绕,我的心绪常常会在不经意间,被一种浓烈的忧伤淹没亦学会珍惜,学会自省!亲人在时,无心回报;亲人走了,无从回报;“子欲养而亲不在”,这一生的遗憾,让我愧疚,让我不能释怀!
奶的墓地被几十棵松柏树紧紧围绕着,父亲说,那是代表着他们的儿女子孙永远在她周围,使她不会寂寞!呵,我愿是那最苍翠的一棵,终日不息,用依恋的目光凝视着她,用热烈的胸怀拥抱着她,用坚贞的心念陪伴着她,回报她曾赐予我生命中最温暖的岁月,回报她养育我点点艰辛和甜蜜的日子,回报她对亲人无微不至的厚爱.
清明时节雨纷纷,我知,那纷纷的,不是雨,是天下断肠人的泪!