清明节的作文700字
在中华传统节日中,除了春节,我最喜欢的就要属清明节了。因为清明,我们全家老老小小又可以聚在一起了。
清明一大早,我们坐车来到了莪山公墓山顶。我捧着两束菊花,爸爸手持镰刀,妈妈拎着响炮,大姨父扛着锄头,小姨、大姨、表弟和表姐拿着供品,我们走在一条山路上。
石板上长满了青苔,刚下过蒙蒙细雨,地上滑溜溜的,小路两旁长满了苍翠欲滴的竹子,土地中冒出了五六个笋尖。
爸爸拿着镰刀,在除草;小姨父抡起锄头,挖出坟墓边上的枯叶枯草;大姨父用扫把,把小姨父挖出来的垃圾扫到一边。
“砰砰砰……”身后放起了响炮。小姨那两岁半的小儿子听了,拍着手笑道:“过年喽!大妈妈恭喜发财,红包拿来。”大人们一听这话,都乐了。
扫完外公的墓,妈妈她们三姐妹去扫曾祖母的墓了,爸爸他们还在打扫,我们三个小孩,等不住,自己走路下山去了。
“啊!”到了半山腰,走在最前面的表姐发出一声尖叫。我和表弟凑过去一瞧,在一个土坑里,有一只刺猬。我们连忙下山,告诉了小姨夫。小姨夫找来一个桶和我们一起上山,我们回到土坑前,小姨夫用两根手指拎起了一根刺,再把刺猬放进桶里。
到了莪山家里,那刺猬一直卷成“刺球”,想玩都玩不了了。于是我和表弟在这五六年没人住的房子里寻宝。这以前是大姨的家,这几年大姨在胜峰开厂,她们一家都住那边去了,但这房子里还有很多没有搬走的东西。
先来到玩意儿最多的大表姐房间里,先从衣柜搜起,弟弟随意一看,啥也没有,我却不信邪,非要自己手搜,动手一翻,就看见衣服底下有一部粉红色的苹果手机,但没电了。又在下一个柜子看到一把玩具刀,在抽屉里,发现了一个二阶魔方,又在其他房间里找到了三部旧手机和一瓶没开封但过期的雪碧。
雪碧是不能喝了,魔方又不会玩,我一看这些手机的充电插口,家里一个也没有,拿了也没用,于是只带着玩具刀。
在大人眼里,清明节是郑重且悲伤的,但在我们小孩眼里,清明节却有无限乐趣。