清明节的作文700字
中国的清明节是从古代流传至今的一个祭祀节日。清明之时,人们要去给先人扫墓,这是“思时之敬”。扫墓时,要铲除杂草、摆放上贡品、燃烧金银元宝、上香祷祝,表达对先人的怀念。
虽然那样的仪式让人感到十分隆重,但焚香烧纸不利于环境,于是我们今年没有选择传统的祭祀方法,而是采用了文明祭祀。虽然我们的贡品只有一盆黄菊花,但那是我们的一份心意,也是国家倡导的祭祀形式。其实,祭祀的形式并不重要,重要的是我们在扫墓时心怀敬意。
清明除了祭祀,还有很多习俗,比如:荡秋千、踢蹴鞠等。其中,现在金华十分流行的一种活动就是吃清明粿了。相信大家都吃过清明粿吧,但你知道怎么做清明粿吗?我可以告诉你哦!因为我包过清明粿。
奶奶把“青”(一种植物)用石灰浸泡,之后再放到石臼里捣碎,并和糯米粉混合揉成面团,揪成一个个小团子,就像胖娃娃一样。之后在小团子里裹进香喷喷的馅料,有咸的,有甜的。
但是我一开始包的时候也很不熟练,才包了几个,清明粿就都露了馅,于是我像一只泄了气的皮球一样躺在椅子上,什么也不做,什么也不说。大人们就鼓励我,说我一定能行,于是我又激起斗志来。我一个劲地练,熟能生巧嘛!又试了几次,我终于能包出像样的清明粿了,高兴地一蹦三尺高!
可是,金华的清明粿可不是包完了就行的,我们还缺最后一步呢!那就是“压花”。压花时,要把包好的清明粿放进模子里,再用手一压就好了。但是劲可不要使太大,不然可就成了清明碎粿了!
那上面的图案千奇百怪,有的如展翅欲飞的天鹅,有的像正在准备起跳的青蛙……那样子十分生动、有趣。我看着一个个自己压出来的粿子,青青的、扁扁的,上面的图案栩栩如生,真是让人垂涎三尺啊!
瞧,这个清明节我过得可充实了!虽然没有出去玩耍,但我体验了传统的清明习俗,感受了中华文化的独特魅力,这是最大的收获!