清明节的作文700字
“清明佳节桃李笑,野田荒冢只生愁。”屋后的李子开花了,清明节又到了。《岁时百问》说“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。
清明节的来历,据说是晋文公为了纪念忠臣介子推而设立的,后来演变成纪念祖宗的节日。民间此时往往都会做一些糕点祭祀祖先。比如开花馒头、米糕等。开花馒头是由面粉加上糖水、酵母发酵上一段时间,然后搓成长条,分成一小块一小块的,在蒸笼里蒸熟了,还要用木麻黄子在上面印个小红花,吃起来香香甜甜的,晒干后更是农民们必不可少的美食。
女人们在家忙着祭祀祖先,孩子们则喜欢跟着大人去踏青。踏青古时又叫寻春、探春。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”四月清明,春回大地,到处一派生机勃勃景象。草儿长得绿油油的,像给大地披上绿色地毯,清明花开得正艳,好似白雪,煞是好看。路边的樟树也穿上了嫩绿色新装……大地一派生机勃勃的景象。
田里,农名伯伯正在插秧种豆,正所谓“清明前后,种瓜点豆。”他们播下的不仅仅是种子,还种下了一个个美好的希望。不仅人忙,动物也忙,树上,黄莺正在欢快地歌唱,几只燕子忙碌地衔泥做巢,真是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?”处处一派繁忙景象,到处都透露出春的气息。
除了踏青,扫墓是清明的重头戏。在外出门的人,除非万不得已,都必须回家扫墓。这一天,山上都是扫墓的人。“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。”坟里住着是我们的祖先,那是我们的根。清明扫墓是慎终追远、孝敬先人的一种表现。这一天,各个山头,人头攒动,给祖先坟墓清理杂草,给祖先坟上培上一些土,再往坟上撒一些纸钱,向祖宗表示问候,表达我们的思念。
清明节,是我们一个重要的传统节日,传承着中华优秀传统文化。
在这一天,我们缅怀先人,继往开来,珍惜今天幸福生活。
在这一天,我们踏青赏春,迎接新生,开创美好的明天。