清明节的作文700字
四月清明,春回大地,正是郊游,赏花的大好时光。但是,我足不出户,在外婆家房前屋后观赏到了那些平常不起眼的小花小草及外婆菜园子里的各种菜,可谓收获不小。
我是通过科学虞老师推荐的用手机软件,对着这些拍照一下就知道了那些平时根本就不在意的花草蔬菜,不仅知道它们有各自的名字和别名,还知道了它们的植物价值甚至有些野花野草还被诗人歌颂称赞过呢!
通过对照我了解到了有猪殃殃、飞蓬、石龙芮、酢浆草、葱、细风轮菜、马兰、阳芋、茼蒿、莴苣等这些野草花和蔬菜。其中,让我最印象最深的是酢浆草。他的样子跟三叶草非常相似,别名“酸溜溜”,因为他的茎叶嚼在嘴里十分酸。它可以用作擦试铜镜,能使铜镜显得更具有光泽,但是,牛羊食用过多会因中毒而导致死亡。我又随便拍了一处杂草,很一般的野草,上面还有朵朵很小的白花。经翻译,原来它叫“猪殃殃",据说猪食之则病,故名“猪殃殃”。它也具有特别丰富的用处,猪殃殃具有非常好的活血祛瘀、消肿止痛的功效,因此民间又将其称之为“活血草”。猪殃殃的嫩苗可以作为菜肴食用作菜,它可以治疗人类牙龈出血,它可以与枸杞根、丹参等药材同食还可治疗白血病呢!我对它一下就刮目相看了,原来一株株不起眼野的野草,居然有这么多功效。还有我们餐桌上常见的甜菜,也叫厚皮菜。叶子一片片很大,摊开像芭蕉扇,平时我们就只摘下几片叶子就可以当我们餐桌上的美味佳肴了,因为吃起来有点甜味所以后来人们都称它为“甜菜"了。但其实它的用处是它的根部和种子可以治风热和吐血症状,也有非常丰富的药用价值。经过辨识,我发现这些植物它们都有一个共同的用处——都具有药用价值。当然这些草也都不可以随便食用,因为误食也会出大问题。
经过今天的观赏,我不仅知道了原来每一朵小花小草都有自己的名字,也更让我感叹大自然的神奇,每一个生命,哪怕再小都有自己存在的价值和意义!