清明节的作文700字
每年清明节前后,我们都会回老家祭祖和扫墓。
外公的父亲也就是我的曾祖父葬在一个四面环山的地方,从家里出发开车要两个多小时,妈妈说在她小的时候路还没有修好,坐车到了场镇上还要走很远的路。
到了扫墓的地方,我们先把祭品一一摆好,有水果、猪肉和糖。外公左看看右瞧瞧,把墓碑周围的杂草都拔掉,然后点上一对香烛插在米碗里,妈妈点上几支香,给我拿了三支,弟弟拿上三支,我们对着墓碑鞠躬,然后跪在草垫子上磕三个头,爸爸妈妈怎么做我和弟弟就怎么做。最后在熊熊燃烧的赤火中放入纸钱和很多用纸扎的东西,有金元宝、衣服、纸牌,做得像真的一样!外公一边烧纸钱一边说着:“爸,你在天之灵要保佑你的子子孙孙健健康康平平安安!”我也在心里默念着:“祖祖,请您保佑爸爸妈妈身体健康,保佑我和弟弟天天快乐!”
祭拜完了,我偷偷问妈妈,曾祖父是怎么去世的,妈妈说她也不记得了,因为在妈妈还没有出生的时候曾祖父就没有了。妈妈还给我讲了把她带大的对她很好的外曾祖母,我也没有见过。
在老家亲戚家里吃完午饭,我们一起去了田里摘菜,那些是去年外公种下的,今天我们要把它们都带回家。摘完了菜,我和弟弟拿着种子往地里撒,然后浇水。明年我们再来的时候它们又都成熟了!
后来,我们又去了半山腰上摘水果。果园很大,有苹果树、梨子树、橘子树、橙子树,有些只有枝叶没有果实,结了果实的我和弟弟又够不着,在树下着急地转圈。后来是外婆他们拿着一根长长的竹竿把果子打下来的,我和弟弟牵起衣服可劲儿地往里装。回家的时候我们的车子里装满了新鲜的蔬菜和水果,坐在车上睡着了做梦都是香甜的。
我期待着明年的清明节,回来祭拜先祖,转山转水,享受难得的田园时光!