清明节的作文700字
一年一度,“清明”又悄然向咱们走来,这是世人与故人对接的日子,我想起了时下国人的殡葬文化。
最近这些年,咱们的日子越过越好了,手头宽裕了,思想禁锢也打破了,这本来是好事,却也有负面效应。在对丧事的处理上(权且叫做殡葬文化)就有表现,大有回潮倒退之势。
城里,有时在马路上碰到送葬的队伍,可谓浩浩荡荡:有吹吹打打的乐队,有抬着纸轿、纸马、纸人的仪仗,有手举招魂幡、身穿孝衣的亲属,缓缓有序,招摇而行。好像只有越办越大,才表现出对已故长辈的尊重。
再有,就是每年的清明、寒食节、春节前、忌日,都要给故去的亲人送“钱粮”,就是买了纸钱到各处去烧。入夜后,在一个路口就可能有好几伙人,各自围着向上窜动的火苗,大把大把地把纸钱续进去。先是冒出黑烟,然后是留下的灰烬被风吹得到处流窜,大大的污染了环境。
听说乡下就更厉害了,许多人故去后,已不火化,“通融”一下,就仍整体下葬,占据一片黄土。
更有甚者,一些有权、有势、有钱的人,不仅活着要享尽富贵荣华,死后也要安逸、排场,一掷千金,大造墓地。
这就使我想起了那年去澳大利亚旅游时,在墨尔本见到的墓地。咱们都知道,澳国地广人稀,土地资源比咱们丰富得多,但那里每个坟墓规模都很小。而且有一种应该叫“纪念墙”的建筑,上面密密地刻着故人的名氏,在旁边凸起的小台上插着小小的一束鲜花,表达对逝者的怀念。难道他们简朴纪念故人的理念不值得咱们学习吗?
过去常讲,咱们是唯物主义者,死去就是生命的消失,也是一种物质转化,逝者是没有物质享受的需求的,只要活着的人常思念他们的恩泽,学习他们的长处,就是最好的纪念,最大的慰籍。不知为什么现在有些国人对此却崇尚轰轰烈烈,热衷大操大办,攀比之风有增无减,这些不值得咱们反思吗。
清明将至,咱们应该纪念,也需要思考,于是就有了我上面这些或许是多余的,不该在此时讲的话。