清明节的作文700字
清明节那天,艳阳高照。我和爸爸妈妈等亲人们坐着汽车去了老家,一路颠簸,咱们来到了村子里。吃过午饭后,大家顶着太阳来到了山下。
我在山下仰望着高高的山顶,山上一片翠绿,几乎每寸土地都被青草遮盖得严严实实,草有的突出,有的凹进,风一吹,像浪花翻动的绿海。开始爬山了,我和妹妹跑在最前头,大人慢腾腾地跟在后面。山路并不像我想象的那样容易行走,万绿丛中只有一条弯弯曲曲的小道,越爬越陡峭,到半山腰时,小路两旁尽是二三十米深的深渊,我看着,腿都直打抖。
大家来到太太爷爷墓前,烧黄钱纸,添黄土,燃烛香,放鞭炮,倒水酒,双手和一祭拜三下,嘴里还念念有词;一切做完后,又赶往另一座高山,那座山上长眠着我的奶奶。
这座山更挺拔更秀气,上山的路也更平坦些。山上的油菜花虽少,但也一丛接着一丛,伯伯们去拔野菜了,留下爸爸照顾我和妹妹。我俩穿梭在田坎边的竹林里玩耍,一会儿摆弄着一株株嫩竹笋;一会儿挑逗着一只只趴在竹子上的蜗牛;一会儿肆无忌惮采摘着一朵朵野花小草;玩了一阵,觉得很无趣,便起身朝小水沟走去。跑过几个田埂,来到小水沟边,咱们顿时兴奋极了——水沟左侧拴着一只小水牛!我与妹妹来劲了,用力拔了一方田上的枯树苗,再使劲地抛在牛身上,牛左闪右躲,咱们便不停地变换阵形,向它进攻,玩得可带劲了。不过,这样可不好,千万别学我哦!
我和妹妹在这里磨叽了半天,亲人们终于三三两两来了,又一次爬上了山,在给先人们扫墓前,我和哥哥妹妹都不安分,在前方的草地上用树枝追追打打,从几米高的陡坡来回跳下爬上,弄得“脸红脖子粗”。
来到奶奶墓前,大人们都说:“到这儿了,这三痞猴子,还敢闹?”果然,在奶奶墓前,咱们乖巧极了,为奶奶插香烧纸。注视着奶奶的墓,我心里默念着:“奶奶,您在天堂还好吗?您不用担心这边的家人,咱们生活得很好,很幸福……”那时,我心里有许多话想对奶奶说,不知为何,似乎被塞住了,一句话也说不出来……
眼泪浅浅聚集中,在我的眼眶中情不自禁打转,缕缕青烟萦绕,我的脑海里浮现出奶奶慈祥的面容……