清明节的作文700字
昨天是清明节,为爷爷迁坟的事爸爸去乡下了,上午,带着鞭炮,酒,香蜡纸钱等祭念用品,妈妈,我,轩轩一行三人来到附近的凤凰山森林公园某处隐蔽的山坡上,给这里的舅婆婆,舅爷爷上坟。之前已经有亲戚来拜过了,上面放着几束鲜花,和点好的香。当我沿着小路走近,才发现原本通往墓地的石阶已经被厚厚的一层落叶给覆盖了,直觉应该扫一扫,这儿是两位老人的“家”,没有人会喜欢自己的家又脏又乱的。就去附近的小店里借了一个扫帚,沿着石阶一路扫下来,一直扫到坟墓前,顺便把旁边挺近的一座坟也扫干净了。春日气温的升高让人大汗淋漓,那一刻我体会到,古人为什么会把清明节这一天称为扫墓日。
妈妈忙着摆供品,点香和蜡,烧纸钱,等我扫完,这些步骤已经做完了,我说我还没给舅婆婆烧纸钱呢!妈妈欣慰的说:心意到了就行。以后每年都来扫一次吧!我点点头。才发现,妈妈不光给自己的亲人烧了纸钱,还给旁边那个“邻居”也烧了一些,恰好别人的儿孙来了,还以为已经有人来拜过了呢,最后知道是妈妈,连忙感谢。
轩轩在一边什么也没做,就看着我们在各自忙碌,等着最后鞭炮放完,准备回家的时候,他对外婆说,想吃糖,哈哈,原来这小子是看上了供品!外婆笑咪咪的答应着,给他拿了好吃的。
清明时节雨纷纷,下山的路上,天空飘着零星小雨点,这是老天因为承载不了世间分离的痛,而流下的泪吧!遗憾的是,因为土地重新规划,我的外婆和外公的坟被迁到很远的镇上,以往年年抬腿就能到的地方,现在却要包车才能到,因为不知道具体位置,也因为轩轩还小,怕他经不起舟车劳顿,这几年一次也没去过,此时忆起外婆小时候对我和哥哥的种种好,徒伤悲。
人死万事空,连卖纸钱的阿姨对这些都看得透彻,说得实在:纪念死去的亲人,其实是想安慰自己,你烧的那些都是些空的,假的东西,他根本就用不到,不过是活着的人图个心安,求个寄托罢了!脑子里冒出一个想法:这个,应该是世上最理直气壮卖假货的行业了吧!愿活着的我们珍惜与老人在一起的每一天,少一些计较,多一些关怀,胜过离别以后再追悔莫及。
惟有天真的轩轩问我,什么是清明节?我答,每年的今天都像我们一样,去给亲人上坟,烧纸,放鞭炮,表达对他们的想念。轩轩点点头,又问:那是不是也有好吃的?我笑骂:当然有了,你这个贪吃的小猪!他嘻嘻笑着,去玩游戏了,真是童言无忌,冲淡了愁绪,也给这次的扫墓之行添加了些些稚趣。