清明节的作文600字
我国是一个有着深厚文化底蕴的国家。在众多传统节日中,有一个节日特别富有人情味。那,就是清明。
扫坟节、鬼节、死节这些如繁星般数不胜数的别称统统都属于清明。它一般在公历4月5日拍拍手两袖清风地来。它这一来,也带来了香气四溢的食物和欢笑声。
踏青,是比较传统的一个习俗,脚踏青草,观赏那春意盎然的大地。
在中国,古往今来,祭祀祖先早已蔚为习惯。铲除杂草,放上事先准备完毕的供品,每当此时,家家户户都在以不同的方式寄托对先人的思念。
如果要数孩童的最爱,定是放风筝莫属了。这是清明节人们最喜欢的活动之一。古时候,如果某人生病,只要把他的病状写在风筝上,将风筝放飞,等风筝线断了,他的所有病都会随风飘走,人也会逐渐恢复健康。
清明时节雨纷纷。清明,不仅只有那绵绵的雨点儿找不到家,落在湖边、帽子上到处都有它们的足迹,也是杨柳发芽抽绿之时。插柳,也就开始了。
除此之外,还有牵钩、蹴鞠、蚕花会等妙趣横生的项目正等着你一起去参加哦!
唔哪里飘来一阵诱人的香味?顺着味道望去,近了!近了!咦?怎么回事?人们在张罗着什么?哇!绿油油的艾草团子、肥嫩的螺蛳这次真的是大饱眼福,口水直流三千尺啊!对了!说起这些寒食,还有一个令人为之敬佩和惋惜的传说呢。请听我细细道来
春秋时期,重耳被迫流亡出走。在此期间饿昏过去。一名叫做介子推的忠臣从自己腿上割下一块肉,烤熟后给重耳吃。重耳回国后做了君主,也就是晋文公。
晋文公大加封赏了那些忠臣,却惟独忘了介子推。得知介子推和老母隐居深山后,晋文公派人去找,但却没找着。有人出个主意,晋文公便三面放火,留下一方,让介子推出来。谁知大火烧了三天三夜,介子推抱着老母已经在柳树边死了。晋文公发现有片衣襟,上面题了一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。从此,晋文公就把4月5日定为清明节,介子推死亡的山就叫作介山,在今江西一带。
来帮忙挂一下艾草!
呀!不好!妈妈已经来催我了!下次,我们再来吸收更多的知识吧!
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂妈妈!等我!马上来。