清明节的作文600字
今天是清明,不过,今天除了是清明,还是一个人的生日呢!那就是——我的舅舅。
我还知道清明的一个传说呢!
春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡到国外,途中,在一座孤山旁,重耳又累又饿,再也无法站起来了。他的随从们也无法找到一点儿吃的,正当大家万分焦急的时候,重耳随从中的最年轻的介子推匆忙将自己大腿上的一块肉割了下来,主城了一碗肉汤让重耳喝,重耳喝完后,又精神百倍、容光焕发了,当重耳发现这碗肉汤中的肉是自己的随从介子推身上的肉后,就流下了难过的眼泪。
十九年后,重耳当上了一国之主,也就是历史上的晋文公。当上了晋文公的重耳种上了当初伴随他流亡外国的随从们,唯独忘了功劳最大的介子推。很多老百姓为介子推鸣不平,劝他去讨赏赐,然而,介子推一点儿都不受那些喜欢争功讨赏的人。他收拾好行李,就悄悄的到绵山隐居去了。
重耳听说后,羞愧极了,亲自带人去请介子推,然而介子推已经离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍了绵山所有角落,却还是没看见介子推的身影,大火熄灭后,人们才发现背着老母亲的介子推已经坐在一棵枯萎的老柳树下死了。重耳见状,眼泪流成了小溪。装殓时,从树洞里发现一本书,上面写道:“臣已割肉奉主尽心,但愿主公清明。
为了纪念介子推,重耳下令将这一天定为寒食节。第二年重耳率领众臣登山祭奠发现枯萎的老柳树死而复活。边上提老柳树为“清明柳”,并告诉全天下,把寒食节的后一天定为清明。
这就是清明的传说了,我今天虽然没有外出上坟,但是,我也深深的感受到了清明的沉重的气氛。
最后,我再告诉大家一首有关于清明的诗吧!
清明
【唐】杜牧
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。