清明节的作文
今年的清明与往年不同,因为在清明前,我们把“周氏”祖宗的坟墓重新整修了一遍,在清明节这一天,把所有属于我们家族的周氏人号召在一起,表示我们对祖宗的缅怀。
在这一天,我了解到了常平“周氏”的起源(常平众多周氏家族中的一个),我们的祖宗生在湖南,被分配到江西做县长,后来到了广东。生有三个儿子,其中的两个回到了江西,而剩下的一个则留在了广东。这个儿子娶了三个老婆,每个老婆出了三个儿子,其中的一个来到常平,在常平成家立室,出了六个儿子,分别是周仁芳、周信芳、周礼芳、周義芳、周志芳和周满和。最大的儿子周仁芳在娶之前已经没了,第二的周信芳只出了一个女儿,第三的周礼芳出了周基立等四个儿子,周基立就是我爷爷的爷爷,后三者则是家族中其他周氏人的祖先。这就是我了解到的、大概的常平周氏起源了。
因为规模大,我们周礼芳的后代就已经被分成了数十个组轮流上香(各自拜各自的,我们就拜周礼芳)。香已经多到互相烧着,烧焦。
上完香就轮到烧纸钱,这个任务交给了我和爸爸,每每靠近火炉,眼睛就会被烟熏到流眼泪,可是每一个人,心里都装满了对祖先的敬意,这些小事还会在乎吗?不管是在怎样的情况下。
烧完纸钱,我们就开始放鞭炮,先是长长的一大条,这些鞭炮向来是小孩子最害怕的,个个躲在妈妈身后,妈妈让他们把嘴巴张开,然后帮他们把耳朵捂起来,可是妈妈又何尝不害怕呢,她们的手已经把孩子的耳朵捂的紧紧的,可她们已经被鞭炮弄得震耳欲聋。后来因为小鞭炮实在太多,爸爸们都去帮忙放鞭炮,虽然如此,鞭炮还是太多,他们就叫小伙子都去帮忙,不知道多少声炮竹声后,终于放完所以鞭炮(据说是一家人两三个小鞭炮)(人都到那去了?都被吓跑了)
放完鞭炮,要分烧猪了,因为烧猪有限人无限,所以爷爷发话啦(爷爷是这次大众扫墓的发起者):“烧猪不够啊!谁想吃谁来叉!”所以,我就被派去拿烧猪,因为我的能力不足,拿半天没拿到,轮到爸爸出马。(就算是他,还不是只拿到一点点)(这些烧猪经过一个下午的摧残,已经不成烧猪样)
最后的气氛都沉浸在吃烧猪中,吃烧猪成为了这次拜山的结束……这就是爆竹过后。