平安夜作文
是否有人可曾知道种子的发芽需要水分的怎样呵护?是否有人知道老牛总是对初生牛犊怎样的舔舐?是否有人知道老母鸡在面对老鹰时需要怎样的斡璇来保护小鸡
我就是那需要呵护的种子;我就是那需要舔舐的初生牛犊;我就是那需要被保护的小鸡。而你,我的奶奶,你就是给我呵护的水分;你就是给我舔舐的老牛;给我保护的老母鸡。
都说家有一老,如有一宝。没有错,你就是我们家的宝,更是我的宝。我的童年沐浴着你的温暖,小时候,最喜欢听你讲我小时候的故事,听你讲你从我出生就把我接住,听你讲你天天背我,照顾我,听你讲…。我喜欢听你讲你对我的呵护,讲你眼里认为的幸福而我认为的艰辛。
因为我的出生,给家里带来了一个麻烦,爷爷在外工作,父母又非常的繁忙,又因为某些事,我便成为了累赘。从此,你的肩膀托起了我这个小生命,开始了一年的“流浪”生活,从这个亲戚到那个亲戚,从这个地方到那个地方。也许一年不是很长,但在我的眼里却是地久天长,因为它是你对我的爱的积聚。现在我仍记得上小学初中时的点滴:你总是悄悄地把零用钱塞进我的手里,虽然我不需要,虽然数目小,但它分量极重,有好几次我都是哭着上学的。奶奶,你对我的爱很点滴,但是很伟大。
为什么?这究竟是为什么?你那么善良却命那么苦?
你从小就做为童养媳进入廖家的门,你虽然年轻,但是你很有才干,而因此你活的很累。由于爷爷在外工作,你成为了家里的顶粱柱,尽管你十多岁,但家里却井井有条。有你我们家有了支点,有你我生产对有了支点。二十多岁的里,忙家庭,忙公务,劳累的你依然坚持。正是因为一次为队里背粮送到公社去,你摔了一跤。从此腿疼开始缠上你。每天半夜看见你痛苦的表情,我真想替你疼。
本以为你老了可以过上好生活,只需要天天上街买买菜,做做饭,然后快乐的生活。可是老天却依旧不让你安稳的过好生活。
那天是你来宜宾玩的日子,但是刚到宜宾不久,你却被不受交通规则的两轮车司机给撞了,造成骨折,躺在医院里一个多月,饱受疼痛之苦,我无法言语了,为什么老天那样不公?
奶奶,种子需要呵护,牛犊需要舔舐,小鸡需要保护,我需要你的爱。对于你的苦,我深深认为老天不公,只希望借今天的平安夜为没有快乐的童年的你,没有充实的中年的你,没有安稳的老年生活的你许愿,希望你安稳快乐的渡过余生。