平安夜作文
夕阳映着红旗,在那天它无比红颜,它抿了抿自己的余晖,消失在璀璨的赤海中。天空中明镜般的圆月儿,撒向大地一片轻柔的月光,像一位慈祥的老奶奶,安抚着困倦的大地。那一天,走读生的脚步伴着悦耳的铃声,迈出疲倦的校园,但这一片乐土还是有些不平静,因为那一天,正是平安夜。
星辰大道上,一位少年悄悄的走着,他身着褴褛的黑白校服,刚吃完晚餐。正当他走到楼下,忽然听到一阵清脆的敲门声,抬头张望了一下,原来是两个二年级女生,捧着艳丽的包装袋,不时被刺眼的星光打得闪亮,她们敲响办公室的门,躲在门旁常青树边,满怀期待地给恩师一个惊喜。但他没看完,就上了楼,他不敢看,自己口袋中除了一些杂碎的毛票,这几个星期他几乎没有什么积蓄,虽然东拼西凑也够些,但却是他的全部,他心中又一阵自责。
回到教室后,少年立即埋头于一些为数不多的作业,第一节自习课过后的一个课间,一直对他没有招呼的位女同学走到他身旁。
这是一位成绩优秀的同学,个子稍矮些,但却十分可爱,玉兔般的门牙,笑起来像个天使,她的父母都是老师,在这所中学定居下来,一家三口日子美满得令人羡慕,可今天,她脸上出现了少见般的忧郁。
她用两手抓住衣边,不好意思得,脸红的像个气球似的问:“您有钱吗”。
“你要钱做什么?”少年停了手中挥舞的笔,一脸疑惑地抬起头。
“我想为爸爸妈妈送个平安果,可没钱,别的同学也很紧,你能不能帮我一下?”女同学忍不住低下了头,攥住衣边的手更紧了。
少年用缓和的语气笑了一声,搜遍了所有的口袋,拿出一沓毛票,数了数凑够平安果的钱。
女同学收下了钱,她前额的秀发遮住了眼睛,可少年依旧看到,她的眼頬已经湿润,她略带哭声说了“谢谢”,竭力不让人察觉到自己的哭声,可说话声中带着微颤。
少年望着女同学匆匆离去的背影悄悄消失在课桌的间隙中,消失在门外一片昏暗中。
他低下了头,苦干在一团糟的书籍中,漫长的四十分钟过去了,大家都回到了宿舍,星辰掩下的大道人山人海。
宿舍中的室友,把平安果装在五彩的包装袋放在床头,有些甚至放在置物台上,挂在凉衣绳上炫耀。
少年伸出那微微颤抖的手,一沓小票如今只剩下几张,才足有一元多钱,少年站在宿舍门外,踌躇了一会,一阵小跑到了学校小卖部,挤进了熙熙攘攘的人群中。
“要一包饼干”少年低下阴沉的头,小买部店主一脸疑惑,少年悄悄瞧一瞧鲜嫩的平安果,吞下一口口水,店主恍然明白了什么。
少年撕下张笔记纸,裹在饼干上,上面画了妈妈,妈妈嘴很大,咧起来真漂亮;爸爸,爸爸的脸有点小可眼珠大的像算珠,黑黝黝的眼珠像两个大糖果;姐姐,姐姐的头发很长,她最喜欢长头发了。
那一天,月光格外轻柔,少年做了一个梦,一个与众不同的梦。那一天,大家都睡得很香,因为那一天,正是平安夜。