母亲节_1200字
母亲节源于古希腊,流传英国,后在美国壮大,并在全世界各国开展。中国的“母亲节”在上世纪八十年代从港澳台进口,到八十年代后期才被内地人们所接受,并开始广泛开展庆祝活动。
母亲的伟大是谁也不能不承认的,作为子女必须孝敬父母,尤其感恩母亲的养育之恩。母亲是无私的,母爱是天底下最深沉厚重的爱。“临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”古往今来,多少伟人名人写下诗词歌赋赞颂伟大的母亲。的确不错,说到这里,我又想起那年准备打点行囊读师范的时候,是母亲为我缝补衣服;现在,我偶尔扣子掉了,久置衣柜,自己几乎忘记,当想起时急忙翻找,才猛然发现,扣子已补好。原来,母亲早已帮助缝补好,洗好,放在原位,可自己忙碌中竟然忽略。
不得不承认,自己也常和母亲意见不统一。因为年纪不一样,成长的年代不一样,所接受的教育不一样,思想和行为当然不一样。我希望自己更自由,更无拘无束的生活发展,而父母总觉得我们必须听话。因此,“代沟”总是存在的。而这十年的独立生活,我才明白有父母在是幸福的,母亲也说:“只要你在家,只要你还没成家,我就必须管你!”她的思维逻辑就是“她是我的妈妈,她的责任就是要为女儿负责。”而我的思想却是“我已经长大,我是独立的个体,我的思想已经能驾驭自己的行为,不必让父母操心。即使,自己有什么不如意,我也会自己承担和承受。”如果站在自己的角度一味的强调自我,总要让对方伤心的,这些年,我逐渐能换位思考,慢慢地去体会母亲的心。我的想法就是:让自己平安、快乐,让父母健康长寿,就是最好的状态。
母亲节,固然是一个很好表达感恩的日子。可是,看到大家扎堆过节日,吃饭送礼物,其实,我觉得还是有点虚荣、从众的心理。于是,我和妹妹商量,要逆潮流而动,坚决不扎堆,还是在家吃饭,陪母亲聊天,享受天伦之乐。更实际一点就是直接给钱,让她自己想买什么就买什么,爱买什么就买什么,有钱不是更实际吗?再来,就是下周再带她去逛商场,买礼物送给她,那时商场也没那么多人了。这三个决定,今天“母亲节”已完成两项,最后一项等下周完成,甚好。
其实,“母亲节”不看重哪天,有孝心“天天都是母亲节。”更实际点说,有孝心更表现在父母有困难和生病时,如果你能帮助父母解决难题或者生病能守候左右,关爱他们,才是真正的孝心。只是,现代人时间不够用,有时也难,尤其“上有老,下有小。”更难!
中国的父母养儿女,照看孙儿,天伦之乐是不错的,但谁能真正懂得他们的需要呢?他们常常“被生活”,当然他们也是心甘情愿的,几乎当了父母,甚至爷爷奶奶外公外婆就没有完全的自我,这就是责任,所以活得不容易,因为这样才伟大。不过,我认为如果儿女都能更早独立,父母不是也能更加解放自我吗?
话说太多也没用,最后还是祝愿天下妈妈“母亲节快乐”,祝福我的妈妈幸福安康。
有妈妈在,兄弟姐妹是一家。如果父母不在,兄弟姐妹是亲戚。珍惜妈妈还在的日子,多聚聚吧!