母亲节的作文500字
儿子八岁了,和妻居住在两个不同的城市里。每每通电话,听到电话里妻儿灿烂的笑声,心里总有一种说不出的高兴。
放下电话,忽然想起妻生产的情景。那年,春节将至,我在武汉某部服役。请好假匆匆赶回妻所在的城市时,妻已被同事从办公室送进了医院,母亲和岳母都赶来照顾。说来也怪,要生了,要生了,偏偏没有生的迹象。医生为妻打了催产针,妻却兴奋地说,怕生了,往后一个多月逛街都逛不成了,让我陪她到街上走一走。和大肚子的妻偷偷溜出医院,她说不完的话题,还一口气在街上吃了两个大面包,害得回病房后医生一顿数落,说什么打了针不能走动,万一孩子生到大街上、打针失效,云云。医生一转身,我就和妻在病房里相视大笑,强把妻按在床上等待生产,妻满脸的坦然,仿佛生孩子小事一桩,很轻松的样子。次日凌晨,情况就完全变了。妻被医生推进产房,妻在剧痛中一阵阵喊着要“剖腹产”。妻体质好,1米68的个,医生坚持要妻顺产,对大人小孩都好。我忐忑不安地央求医生开后门挤进产房,一边按医生的话劝说妻不要“剖腹产”,不到正点上班时间,医生、麻醉师都没在,一边安慰妻“勇敢”生产。看豆大的汗珠从妻的额头落下,我心急如焚,直到被值班的医生赶出产房。当时,偏偏又遇上接生的医生换班。农历大年三十,上午8:00多,我一次次焦急地徘徊在产房的楼道间。就这样坚持了近一个小时,直到待在产房门口的母亲告诉我妻生了,担心医生抱错孩子,要我找医生证实时,才懵懵懂懂地听医生说妻生了个“小子”。
襁褓中的婴儿一尺有余,粉嘟嘟的小脸蛋,一双乌黑的大眼睛滴溜溜地转。刚出产房,妻面色苍白,一手搂着小家伙,一手细心地为他掖被角。把妻儿安顿好,我兴奋地跑到医院门口的公共电话亭给父亲和岳父报喜,又买了一大捧喜糖在医院里撒发……结果,等到儿子过满月,岳父赶来看外孙,我才听他讲,由于我说当地方言不标准,再加上一时的兴奋,他们只知道妻生了“孩子”,竟然不知是男是女。