母亲节的作文1100字
厌倦了疲劳的人生旅行,最美的风景似乎总在唾手可得却又遥不可及间。而人心又是最不容易满足的,往往是在失去后才真正懂得曾经拥有的可贵。黄花落,一心飘。没有港湾可以停泊,我们只是徒劳地想抓住什么,到最后却只剩下斑驳。因为有太多的过往不是你预知的结局,不曾回头并不代表你不悔,不曾哭泣也并不代表你的坚强。有时候我们只能轻风淡雨地走过,说这天气真好,说这阳光真灿烂。自欺欺人而已经。瞒天过海的是自我解脱。达不到如此的超脱,更别奢谈什么我无所谓。也许人往往会在一转身一回首之间有种莫名的情愫沁入心脾,却无法准确的用言语形容它。就如许多时候迷恋散文语言的美妙,沉醉于沁人心脾的感触。原想具体的评论点欣赏的感悟,思量许久依是意犹未尽……人一生会有许多个“蓦然回首”静默于心的话而我们时常,不经意间把它遗落在忘却的空间。或许我们更应该记住,这属于我们生命中的一切美丽和感动……
在我记忆里,命运多舛的父母总是茫茫碌碌。妈妈爸爸从来没有生日。或许是繁多的事-----单位的共事、大家的家务事和小家的家事让父亲根本无暇考虑到自己,直至他在三十九岁因白血病离开人世,我这个长女才听祖父母悲哀地提起。因此我在心理暗暗发誓:今后一定要记住每个人的“生日”!于是,无论我在那里、有多远,母亲都能接到我的生日祝福。今天,也包经风霜的我几经周折回到了故里,于是时间和空间赐予了我们更多的亲情,就连在刚从西方创入的“母亲节”我们也可以团聚了!
以前由于家境的因素,即使记得这些节日生日又能怎么样呢,就是去拍照留下一个有意义的纪念也没有能力啊,而后来我们长大外出谋生,越来越少一起聊天交谈了,在家的时间越来越少,相聚的时间越来越短,未老先衰的妈妈就象一台超负荷运转的机器----身体越来越不好了,渐无可挽回的逐渐苍老下去。这是我们作为子女所给予她的无法逃避的苦难。对于这么大的一个家,让她一个人来支撑,实在是太艰难了。
昨天早上,吃过早餐,拿起电话,犹豫着怎么开口,只有一句话而已,梗在喉咙,即使在心里说了几百遍,“母亲节”节日快乐,却最终还是难以启齿。心里并不十分开心,突然想到妈妈已经六十有余了,六十多岁的女人已经是个沧桑的老人了。她的双鬓已经花白,眼角的皱纹已经数不清了。真的难以接受妈妈老去的事实,最大的遗憾却是自己仍在让她停止不了奔波的宿命,无法享受安乐。
接通电话,我还未开口,她便问了我一大串问题,都是平时受不了的唠叨,吃饭了吗?有没有生病?钱够不够用?自己做饭好不好吃?有没有进步?不要太省钱,吃好点,但不要乱花钱。我漫不经心的应答着,转眼就没话说了,平时这些话说完就挂了,前后不到两分钟。略微尴尬的沉默,我说,明天是母亲节,节日快乐,妈恩了声。又没话了,半天,问:你休息吗?回来吗?本来我准备下周回的,但听到她期待的声音,马上说:今天就回来吃晚饭。电话里传来母亲的笑声。
挂下电话,收到一条系统短信,说周日是母亲节,祝天下所有的母亲健康长寿,永远美丽。在所有的孩子心里,谁不觉得妈妈永远是年轻美丽的呢。我坐在窗口,看着外面晴朗的天空,陷入沉思。一个女人,到中年,俨然一个过来人。失去过,得到过,拥有过,放弃过,爱过,也恨过。已无事可触动心弦,世俗人生,冷眼观之,便会洒脱淡然,只把平淡日子拿在手里把玩。自是有挥一挥衣袖,不带走一片云彩的洒脱。我的电话声惊扰了思绪,传来儿子的问候……