母亲节的作文1100字
又到了母亲节。多么温馨的节日,空气里氤氲着母爱的芬芳。去年,我给母亲满满的祝福。今年,我还想给母亲送上节日礼物,可我最亲最爱的亲娘哪里去了?我唯有泣泪祝福:愿母亲在另一时空,岁月静好,安享流年!
农历三月十八,天空阴沉得像一张悲痛的脸,黄昏时雨点洒落,稀零地打在我的脸上、身上,更打在我的心上。回想去年的今日异常沉痛黑暗,慈善可亲的母亲在弟弟的怀抱里,撒手尘寰,永远地离开了我们。
闭了眼,任泪水和着雨水滚滚滑落,恍若又见母亲笑吟吟地立在大门口,轻轻挥手,“小臻,路上慢点呀!”叮嘱声殷殷切切。我每次离开家时,母亲送我的温馨情景早已铭刻心间,更有那一幕幕母爱的美好镜头在脑海里回放……我要用文字留下温暖的念想,打开电脑,可还未敲击键盘,万语千言涌上心头,眼泪沿着脸颊肆意流淌……母亲,您对女儿千般好万般爱,叫我如何开始诉说,又怎么能够结束?
去年今日,我使劲握着您枯枝似的手,疼惜地看着您紧闭的眼,您儿子把您抱进怀里,把您的头按在他的胸口,紧紧地抱着您,想给您生命的力量。您脸色蜡黄,费力地半张着嘴,呼吸越来越弱、越来越弱……“娘,娘——”伴着儿女们热切地呼唤,您的嘴角绽开满足的微笑,慢慢睁开眼,似乎放射出一束明亮的光芒,照耀着您的儿子、女儿,照耀着您所有的亲人。可仅仅一会儿便倏忽消失了,您缓缓地合上了眼皮。“娘,娘——”,我们用尽力气叫着、喊着,奢想能把您喊醒。
今天母亲节,我又回到了您的身边,只见您微笑着立在墙上,眉目之间依然闪耀着慈爱的光辉。我喊着“娘”,可您不再应声。您不再欣喜地摸着外甥的小脑袋:“又长高了。姥姥包你最爱吃的韭菜水饺……”您不再笑容可掬地拉着我的手:“我算着你们今天会来,一大早就忙着割韭菜……”母亲,那时您是多么爱笑呀,干活时您笑,吃饭时您笑,儿女们回家您更笑。您包的韭菜水饺,鲜绿圆润,状如元宝,溢满母爱,一口咬下去,心肝脾肺胃都香透了。
可是,没有了母亲,这里已不是家了。尽管这里还回荡着您的笑声,弥漫着您的气息……您亲手栽的石榴树,您烙饼用的鏊子,您的针线笸箩,还有那把菜刀……记得,那次您高举着菜刀把一个大西瓜一劈两半,您外甥拍着小手直夸:“姥姥,您太厉害啦!拿菜刀剁西瓜。”
母亲,难缠的哮喘病折磨了您多年。您常吃的药我捻熟于心,“复方胆氨片”一个月需要两盒,有时还要再添一瓶“利血平”。多年来,按时给您买药早已是我的责任和习惯。您吃面条时喜欢加几片火腿,您喜欢纯棉背心、“老北京”布鞋,您随手抽取的“清风”牌面巾纸还在茶几上……可是,母亲呢?我亲亲的娘呢?
亲娘啊,我再看不到您可亲的笑脸,再听不到您殷切的叮咛。这世上再没有谁握着我的手关心冷暖,也再没有谁给我的孩子做棉袄。我的头又疼了,可谁给我温情的按摩?那双温暖的母亲的手呢?失去了母亲,我成了一只折翼的小鸟,无枝可栖、无人可依、无处可去了。
母亲,您可安好?村东那座山岗,是隔断我们的天涯。一抔黄土,野花摇曳,是您迎接我的笑靥?云雀鸣叫,是您牵挂我的叨念?伫立在您的墓前,母女近在咫尺,可阴阳两隔。纸钱化蝶轻舞飞扬,深沉的哀思难以寄托。一行行清泪,洒满冰冷的墓碑。母亲,请您告诉我,如何才能让这石碑生暖?天若有意,唯愿来世我们再相遇,我还做您贴心贴肺的“小棉袄”!
母亲,我的亲娘,郊外常起风,您一定要好!
您若安好,便是晴天!