我们都坐着,老师,您却总是站着。您站着的时候,我们看见了一棵好高好高的树,挥起修长的枝条,捧出绿的叶红的花金的果。
每逢一个个金色的秋天。老师,您总是站着。不,是矗产着,像一尊庄严的塑像,陶醉在这收获的喜庆中。
老师,您曾说,您找到了自己的位置。
看,不大的教室里,整整齐齐排列的,只是学生们的座位,而您的座位在哪里?在我们心里。
前面是讲台,后而是黑板。面对着学生们的座位,老师,您把四十五分钟站成了几年,十几年,几十年。
很累吧!老师!
诚然,我们坐着比您站着舒服得多。老师您想坐啊!但您却不忍坐下。您说:一旦我坐下来,世上便会少几个站起来的人。
疾风袭来,浪涛涌来。老师,您还是这样站着。
春雨飘来,冬雪飞来。老师,您依然这样站着。
您说您站着很稳。因为脚下这方土地便是您心中永不沉沦的大地。
有谁还比您站得更高,看得更远呢?老师。
站得久了腰酸、背痛、脚麻、目眩……
您,笑着,春风夏雨站着;笑着,秋霜冬雪站着。
也许有那么一天,当您再也不能站着,而坐下来的时候,我们已经站了起来,站成了一排排绿树,站成了一道道风景。
谁在我们坐着的时候站着,谁又在我们站起的时候才能坐下?只有您,老师。
只有您,老师!一生都这样站着,站在我们的面前,站在我们的心中……