我读了六年的书,数学老师换了无数个,而语文老师,六年下来,只换了两个。
初见她,头戴一顶鸭舌帽,身材苗条,一脸长满了褶子,头发能垂直到腰部以下。她用第一节课的时间介绍自己,也了解我们。对于这个新老师,我们都还满意。
她比较严苛,对我们,松懈惯了的我,一开始很不习惯,觉得这个老师不好,太严肃了。后来渐渐习惯她的这种严肃之后,甚至面对她这种严肃也已成为习惯了,我没有惹过她生气,她也没有批评过我;虽然我不是班里的佼佼者。
她很是关心和疼爱我,经常在课余时间慰问我有什么在上课没有听懂的内容,有什么不解的难题。她对我的关心,远远超过了对其他同学的。
她总是鼓励我要继续努力坚持下去,也经常在同学面前表扬我对学习的执着和认真。有了她的褒奖,在同学们面前总是显得我很了不起!现在回想想,其实不是,因为我们都在努力着,拼搏着,为自己的一生做着寻常不过的付出。
教室的黑板上,粉笔写下的是教给我的知识,而黑板擦刷下的粉笔灰,是呛得她默默躲在教室角落捂住嘴的咳嗽。那咳嗽的声音,总是震动教室的每一个角落,划过我心间的,只是微微一阵心疼。
四季如歌,总能看到她满脸汗水,或者脸颊被冷风吹得通红地站在讲台上,不偏不倚,捧着书本,教诲我们读懂书里的每一个字,铭记每一个简单的道理,给予我们人生最好的启迪!
她生病了,来替她授课的老师这样告诉我们。可当我们追问时,那个来代她授课的老师却一无所知,她只是说我们的老师很快会好,我们的老师给她说过,她会尽早赶来给我们上课。我望望窗外,天空下着淅淅沥沥的雨,将操场的每一节台阶都敲得滴答作响。
家住离学校很远的她,终究也得不到她的一点音讯。她应该不要太久躺在病床上,面对窗外如此可爱活泼的阳光。希望她能快点好起来赶到学校给我们上课,哪怕是一天两天,这日子也觉得太久,太漫长。
不经意的有一天,在放学的路上,一个不小心摔跤,把手给摔骨折了。我在家里养了一个多月,那一个月里,我没有她和同学们的半点音信。后来也不知她是如何得知,让同学们自发地来看我,还给我带了很多礼物和一些慰问祝福的话,因为她碍于工作的缘故,没能亲自前来看我,为此,她还向我表示歉意。那时的我就已经很满足、很开心了,觉得她和同学们始终都没有离开我,还时常挂念着我。
这会是怎样的一种情谊呢?这么多年了,我还历历在目,想起老师的亲切与爱,是我童年学习最幸福的事。在这样的关怀里,我才得以在大多数人生存的环境里坚持下来,以至于到了现在,我仍然觉得我就是那个大多数人中的一个,我从未和他们将自己划分,我和他们都是一样的为生活各自担承!
在这个特别的节日,除了祝福和感恩,老师,请您告诉我,还有什么是我能够为您做的吗?除了这一句节日快乐之外,我是找不出一个漂亮的词汇来问候您了,而我也知道,您是不需要的。
祝您,节日快乐!