从小学到大学,一路走来,我遇到了许多好老师,他们用自己的青春播撒着知识的种子,让我们从懵懂走上了追求自己人生的道路。在这许多老师中,有一位老师给我留下的印象最深刻,每一次,回忆他时,曾经发生的故事就好像电影一样在脑海里一幕幕地放映着。
高二开学的那一天,我们拿着自己的行李物品,纷纷寻找着自己所分的班级,我终于找到了自己所分的班级,我也看到了那位让我印象深刻的老师——陈老师。我被陈老师的络腮胡子给惊着了,真的是头一回见着留着胡子的男老师。我想这位老师穿着也会很随意吧。
陈老师教数学,同时还兼任着班主任的工作。陈老师的课都是激情澎湃、思路清晰、声音洪亮,一节课听下来很轻松。他让我们感觉与其他老师不同的是他的亲切,因为他的亲切我们班同学给去了一个外号“铁铁”,班上所有同学都谈到他时,都称呼他的外号,这种称呼方式直到现在,我相信一直会延伸到将来。他在班上很少生气,每天都乐呵呵的。铁铁经常和我们说他的生活,说他高考的经历以此来激励我们。至今我还记得,他说:他第一次高考失败后,非常的难过、灰心,后来在家里的同意下,他决定去复读,去学校复读的前天晚上,有着皎洁的月光,他跑到自己家旁边的一座桥上,跪在桥面上,对天发誓,一定要努力考上大学。在他这种言传身教下,我们对高考多了一种执着和认真。
轻松的日子总是过得很快,一眨眼,我们进入了紧张的高三。高三的压力非常大,学业也很重,每天都在做题,有时难免让人想要求得释放。我平时非常喜欢看小说,到了高三后就没看过了。有一天,我看见我同桌在看一本武侠小说,她看完后,我看那时还是中午休息时间,就借过来看,很快就被故事中的情节给深深地吸引了,夕会课的铃声响了,我还是舍不得关上,抬头看看教室,发现铁铁没来,继续看,就这样我就沉浸在小说跌宕起伏的情节中,突然,身边感觉不对,教室也过于安静,我抬头一看,发现铁铁就站在我旁边,也不知道站了多久,条件反射般快速地把小说塞进桌子,心在“嘭、嘭、嘭......”地飞速跳着,等着即将来临的暴风雨,可是铁铁却从我的桌子旁边走了过去,课后,他也没有找我去他的办公室。可是,我在心里做了深刻的反省,同时觉得很愧疚。在那之后的一段时间里,我都没有去看过小说。
高三的第二个学期,有一段时间自己的注意力总是不能集中,铁铁好像也发现了我的异常,趁着下课的时间,找我聊天,了解了情况后,他让我有时间到操场去,走一走操场上的那一圈很窄很窄的路,不让自己掉下来,我去试了试,为了不掉下去,就得集中注意力走好每一步,同时还的保持身体的平衡,刚开始没走几步就会掉下来,慢慢地自己能够走得越来越远,上课时自己注意力不集中的现象也得到了改变。现在,看见那种路,我有时候还会去走走,走着走着感觉回到了从前的生活。
高考即来临了,心中既期待又害怕。在这种忐忑不安的心情下我们在考试前还是见到了铁铁,他和我们每位同学都握了握收,好像要把他的力量、信心和坚定都传送给我们,让我们都能笑傲考场。
高考后,班上的同学都将分开,开始以后的生活。离别在即,大家都舍不得铁铁,商量一起去看他,他还是乐呵呵、留着络腮胡子的铁铁,我们回忆了两年生活中开心快乐的事情,也说了今后的一些打算,时间在我们的嬉笑中偷偷地溜走了。天下无不散之筵席,要走时虽然没有痛哭流涕,但都还是包含着泪花。
铁铁一名很普通的老师,做着其他老师都在做的事情,可是平凡中却有着不同,他自己觉得他没做过什么,却令我们难以忘记!