春秋战国时,骊姬想让他的儿子当国王,就将太子申生杀了。申生的一个弟弟重耳知道后,也怕杀自己,就带领一些大臣出逃了。后来,重耳因吃不上饭被饿晕了,一个叫介子推的大臣就把自己腿上的肉割下来,烧熟了喂重耳。重耳终于活了过来。17年后,重耳当上了晋文公,分封有功之臣。他忽然想起了介子推,就“三顾茅庐”去请他,可他却背着老母上绵山了。晋文公听了大臣的话,在绵山的树林外三面点火,一面留给介子推出来,介子推还是不出来,被烧死在山上。死时,手里还攥一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明……
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
介子推施恩不图报的品德感动了晋文公。于是,晋文公亲自为他送葬,祭祀。并把这一天定为寒食节。把绵山改为介山。
第二年,晋文公又去介山祭祀,发现介子推死时抱的那棵被烧焦的大柳树长出了新枝,又结合介子推诗中的“清明”,把祭祀的日子改为清明节,年年祭奠介子推 。另外,晋文公报恩的精神也很教育人。
我们国家是文明古国,礼仪之帮,几千年来都没有忘记个节日,祭祀面扩大了。成为全国性的祭祀活动。
我有今天,要感谢爸爸、妈妈、奶奶、姥姥、姥爷、老师,和一切关心我的人。“乌鸦反哺”,“滴水之恩,当涌泉相报”,我也不会忘记大家,一定报答他们的恩情!