父亲节的作文500字
不知从何时开始,母亲宣告不再管我。也正因为如此,我才开始了解父亲。
平心而论,在我12岁以前,父亲为了全家的生计,一直在外奔波劳碌,他在我心里,他只是一个依稀的轮廓而已。
所以,在他一脸严肃地望着我时,我才仔细地端详起他来——一张经由岁月雕刻而成的脸。我知道母亲不再管我的原因,大了,不好管了。父亲是军人出身,因此,我对他总有一种畏惧。
他不必说什么,我就会安分下来。加之他又不爱说话,对于我这种厌烦于训话的人来说,那自是再好不过的了。他的批评,只是瞪着我而已,一直瞪着,直到我认错为止。
他对我的所谓“管教”通常就是放任自流,但不是放纵。
我一直以为他是不爱我的,只是在履行法律上的责任而已,但这只是一时的。
在夏夜里,我在灯下复习备考,任凭蚊子在耳边嗡嗡乱叫,也顾不着其它,父亲在一旁却看不下去了,他拿来蚊香点上,见蚊子已经散去,才又悠然的看报纳凉。
严冬里,他又会在我看书到入迷的时候,放上一杯热茶,然后悄然离去……诸如此类,还有很多很多。
父亲是一个典型的大男子主义者。他总是告诉我“男儿流血不流泪”、“男儿膝下有黄金”之类的话。我听得多了,便笑他迂腐,他倒也不生气,只是沉默不语。
他总是觉得我太瘦弱了,常教母亲做好吃的给我,几年下来,也不见我壮。他无奈,便送我去练跆拳道。起初我也较感兴趣,但随着时间过去,新鲜感一过,我又吃不起那苦,就渐渐“三天晒网,两天打鱼”起来。不巧被父亲知道了,把我叫去“教训”,他仍就是一言不发,与我对视着。最后,我实在受不了了,便先开口问他什么事,哪知他一下就火了,张口就“骂”我:“臭小子,还是个男人吗?……”我从没见过他那么生气,也就改过了。
现在想起来,也还真是可笑,早认错不就完了,父亲就不会那么生气了!
那么,以后,我会试着了解您的——我的父亲!