父亲节的作文500字
看到父亲节,首先想到的是朱自清的《背影》。父子之情有时候就像是两个男人之间的普通友情,通常是淡然的男人之间的友谊,藏得很深,更多的体现在行动上,互相默契的配合,而不是频繁的感情交流,两个成熟的男人不会勾肩搭背,形影不离;不会你好我好的互相吹捧,甚至经常互相取笑,攻击对方。表面上看来,甚至连过命的朋友之间也很少整天把朋友挂在嘴上,陌生人很难看出男人之间谁和谁是好朋友,也许只有在其中一个真正需要帮助的时候友谊才迸射出夺命的火花。父亲和儿子就像是这样的朋友。
儿子长大到某一天,父亲忽然感到儿子不再是整天调皮捣蛋的小鬼了,儿子也不再把父亲看作是令人畏惧的瘟神,儿子一天天认识到了父亲对自己的爱,父亲也逐渐开始尊重儿子的意见。于是,原本打打闹闹乐乐呵呵的家庭气氛渐渐有些不和谐了,原本只有一个男人的家中,现在却有了两个。然而父亲毕竟是父亲,父子也不可能仅仅是普通的朋友。血缘的亲情使父子心意相通,即使父亲老了,也依然是儿子心目中最强大的精神上的靠山。父亲从来不对我言爱,打从小时候起,他也很少过问我的学习,通常他在每年的期中、期末考试以后淡淡的问我考得怎么样,而我通常说声还可以。这大概就是他所需要的全部信息了。当然他对我的信任是建立在我从来不需要向他撒谎的基础上的。
父亲教了我很多很多。有时觉得他像一位老伯伯唠叨不断,但每当静下心来回味他的话时,就是找不出哪句是多余的。也许只有等自己真的长大了,才能明白父亲的心。
父亲不会知道今天是父亲节,我想父亲也不需要知道。父亲只要知道儿子在默默地祝福他就足矣。
文末,祝福父亲节日快乐!