草地上,—片欢乐的情景。
小牛蹶着蹄子在妈妈跟前撒着欢,小羊偎在妈妈怀里吃奶,猪爸爸猪妈妈领着一群小猪在做游戏,小兔和爸爸妈妈一起赛跑。
小骡子孤单地站在一旁,悄悄地掉眼泪。小兔见了,蹦到他跟前,问道:“小骡子,你怎么哭了?来,我们一块儿玩吧!”
小骡子低下头:“不,你们都有爸爸妈妈和你们玩,可我……”他伤心地哭了起来。
“你的爸爸妈妈呢?”
“我从来不知道我的爸爸妈妈是谁。”小骡子摇着头,脖子上的铃铛清脆地响着。
“走,我们一块儿找去!”小兔唤来了小牛和小羊,他俩一听小骡子要找爸爸妈妈,都非常愿意帮助他。四个小伙伴欢欢喜喜上了路。
他们来到大路上,一匹老骡子正拉着大车走过来。小兔忙迎上去:“骡大伯,这小骡子是你的孩子吗?”
“不,不!我从来就没有过孩子。”老骡子喘着气,大车从他们身旁过去了。
他们走在小道上,见一匹骡子驮着粮食在前边走。小羊忙追上去:“骡大妈,请您转过头去看看,那小骡子是您的孩子吗?”
骡大妈哈哈大笑,说:“我们骡子根本就不会生孩子,哪有什么孩子呢?”
“什么?”小牛把眼睛瞪得大大的,“骡子不会生孩子?”
“那小骡子究竟是谁生的?”小兔和小羊也感到很奇怪。
小骡子失望极了,对小伙伴说:“别找了,我没有爸爸妈妈。”
“我们都有爸爸妈妈,你也一定会有的。”
“对,小骡子,别泄气,我们继续找吧!”
他们顶着火辣辣的太阳,又上了路。路过一口井时,一匹棕红色的马正在那里饮水,看见他们,热情地招呼道:“孩子们,请过来喝水!”
他们来到井口。棕红色的马一见到小骡子,就走近他,上上下下仔细地打量着,只听她惊喜地叫道:“这不是我的孩子吗?”
小骡子连连后退:“你弄错了吧?我不是小马驹儿,我是小骡子。”
“没错,孩子。你脖子上的铃铛是我生下你时给你戴上的,铃铛里面有三颗红石子。”
性急的小伙伴们争着打开了小铃铛——里面果真有三颗红石子。小伙伴们高兴得又蹦又跳:“小骡子,快叫妈妈!”
“妈——妈!”小骡子奔到妈妈身边,用头蹭着妈妈。妈妈也用舌头温柔地舔着小骡子。
“妈妈,我爸爸呢?”小骡子抬起头来问道。
“你爸爸在磨坊里磨面!走,我带你去见他!”
磨坊里,一匹黑色的驴子正埋头拉磨。
“瞧,那就是你的爸爸。”
“爸——爸!”
哦,原来小骡子是马妈妈和驴爸爸生的孩子。看着小骡子一家亲亲热热地说着知心话儿,小兔、小牛和小羊悄悄地走了。