2022年端午节作文
中国的传统节日有许多,如除旧布新的春节,大街小巷挤满了人的元宵节,牛郎织女相会的七夕节……我最喜欢的节日是五月初五,粽子飘香的端午节。它的习俗有吃粽子,赛龙舟、挂艾草等,听姐姐说这个节日还是来纪念爱国诗人屈原的呢!
我家过端午节,总会包许多粽子。只见奶奶先把两片粽叶叠在一块儿,在围城一个“漏斗”状放入刚放好的调料的糯米,然后叠成一个三角形,再把粽子五花大绑。最后奶奶把粽子放入锅里煮,一煮就是一两个小时,我可等不及了,在锅子旁边守着。过了好久,我闻到了一股粽子的香味。终于奶奶说:“可以吃了。”我拿了一个粽子刚吃一口,就用手指点了点我的头说:“小馋猫,心急吃不了热豆腐,你看你,像好几百年没吃过粽子似的。”奶奶一边说,一边用嘴轻轻地吹着。
端午节不仅能吃到香喷喷的粽子,而且还能看到精彩的龙舟比赛。我来到江边,看见江边已经坐满了人。“砰”的一声枪响,彩旗随风飘扬,龙舟比赛开始了。几十条龙舟,头咬尾,尾接头,一字排开,场面蔚为壮观,每一条龙舟上的叔叔们穿着的背心各不相同,但他们清一色用白头巾在头上扎了一个英雄结,个个如同出征的战士,个个精神饱满。“加油”“加油”此起彼伏的加油声震耳欲聋。不同龙舟上的选手划着船桨争着第一,比赛场内的喊声,敲锣声混成一片,真是热闹非凡呀!
每年的端午节,都是我们过得最有意义的一次节日。祝愿小朋友们,端午快乐!