2022传统节日端午节作文
中国传统节日有很多,比如端午节,清明节,重阳节等等,可是我最喜欢的节日是端午节。传说在很久以前的农历五月初五,爱国诗人屈原听见自己国家快要灭亡的消息后,愤怒交加,最后抱起一块石头跳入江河里。
到了现在每年五月初五这一天,被定为端午节来纪念屈原。在这一天,包粽子,赛龙舟,来纪念爱国诗人。奶奶在这一天也会把长长的艾条,高高的挂在家门口。
端午节最常见的习俗要数吃粽子。虽然商店里的粽子品种很多,但是,我还是喜欢家里奶奶包的粽子。在端午节的前两天,奶奶就会把包粽子的粽叶买回来用清水煮好,然后准备包粽子的原材料,糯米,肉,红枣绿豆等等。接下来就是包粽子,首先奶奶都会拿两三片粽叶,左手捏着叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头,手轻轻地往里一卷,卷成一个圆椎体的形状。然后,往卷好的粽叶里面放一根筷子,再往里面放准备好的原材料。奶奶会边包边用筷子戳一戳,奶奶说,这样会粽子更紧,更加好吃。最后再拿一片叶子盖住糯米,用棉线把粽子捆结实,这样一个有模有样的粽子就包好了。粽子煮熟后,每次我都会迫不及待地把粽叶打开,那个香味喷鼻而来,金黄色的糯米看起来是那么的诱人。我大口大口的吃了起来,真是太美味了。每次我都会一年吃好几个呢。
因为我爱吃粽子,所以我喜欢端午节,真希望天天都过端午节。