传统节日——端午节作文
赛龙舟、过端午,粽子艾草满堂飘。端午节是中国流传最广的传统节日之一。
关于端午节的由来有很多传说,分别有纪念伍子胥说、纪念孝女曹娥说、纪念介子推说,其中流传最广的是为了纪念我们的爱国诗人屈原。相传公元前278年五月初五流放中的屈原收到楚国灭亡的消息后悲愤交加,投江自尽。人们知道后划着小船打捞屈原的尸体,没捞到,人们害怕鱼吃掉屈原的尸体,于是把饭团投入江中,慢慢演变成了赛龙舟、吃粽子的风俗。
每年端午节外婆都会到野外采摘新鲜的粽叶和哎草包粽子,有香甜可口的大枣粽、有金灿灿的蛋黄粽、还有我最爱吃的肥而不腻的咸肉粽。
有一次爸爸放了一些草木灰在粽子里,煮熟后黑亮亮的,据说有利于消化,不知道是不是真的!