端午节作文小学生
“粽包分两髻,艾束著危冠。”
一说起端午节我就想起了三年前的端午,那一段时光给我留下了美好的记忆。
记得那时因为爸爸妈妈都有事,我妈妈便把我托付给了外婆。一到外婆家,我便被门前挂的物品所吸引,有驱邪的菖蒲,有似条条绿鞭的艾叶,有如一团团艳火的石榴花,甚至还有一长串蒜头。
我一进门,我的外婆便笑盈盈地迎了上来,她和我交谈了几句后,便请我坐下,让我吃桌上的糕点。我的目光看向了桌面,桌面上摆着清甜软糯的绿豆糕,泛着层层诱人光泽的油糕,还有几个我叫不上名的糕点,但都十分好吃、诱人,我吃着吃着,不经意间看见了厨房里有几个未完工的粽子,我便让我外婆教我包粽子,在我的央求下,外婆见拗不过我,便答应了。外婆先选了一些粽叶,把它们煮上8分钟,这可以让它更容易塑形,然后把它卷成圆锥状,加入泡发好的糯米,接着把馅料用筷子压实,封口,最后缠上麻线,一个粽子就做好了。可是我面临的局面却不太好,不是馅儿漏了,就是线掉了,好不容易我的粽子就包好了,那是一个四处拴着麻线,有许多漏洞的粽子,看起来弱不禁风。我的外婆把粽子放进锅里煮---连同我那一个蹩脚粽子。煮粽子的时间里,我的外婆又用手帕沾了沾有着草木苦香的艾叶汁,擦拭着我的脸和手,她说擦艾叶汁可以防止“五毒”的叮咬,让人一年不生病。擦完不一会儿,午饭时间到了,我家的亲戚陆陆续续围坐在一起。席上,大家欢声笑语,其乐融融。
这个端午节,我既学会了包粽子,又体会到了民间的风俗,十分高兴。