端午节五年级作文
端午节是我国的传统节日,是一个隆重的日子。端午节在每月的五月五日举行,在端午节这个隆重而又热闹的日子里,人们用各种方法来庆祝节日。其中,最普遍的习俗就数划龙舟、吃粽子、佩香囊和插艾了。关于划龙舟和吃粽子则与伟大的的爱国诗人屈原有关,古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船营救,可是追到洞庭湖后却不见了踪迹,之后每年此时划舟纪念屈原,慢慢的形成了“竞渡”这项习俗。而人们往江中投入的用粽叶包着的米团,则渐渐地演化成了人们食用的粽子,经过几千年的不断演化,现在的粽子已经演变的五花八门,有锥形的、菱形的,还有其他形状的。粽子的馅料也花样繁多,有猪肉、豆沙、松子仁、枣子、胡桃、板栗、红枣、赤豆等。
佩香囊的作用传说是避邪驱瘟,实际则适用于襟头,点缀装饰,里面装着朱砂、雄黄、香药,外面以丝布包裹,香味四溢,结成一串,形形色色,玲珑可爱。插艾的用途与香囊并无二致,仍是驱邪除瘴,民谚说:“清明插柳,端午插艾。”在端午节,人们把插艾作为重要项目之一,家家都打扫庭院,以艾草插于门楣,挂在墙上,据说艾草是屈原宝剑的化身,可以招财驱邪,镇守宅院。插艾的效用并不仅限于传说,它的茎、叶都含有挥发性芳香油,它所产生的奇特芳香,可以驱赶虫蝇、虫蚁,还可以净化空气,艾还可以入药,有理气血,祛寒湿的功效.
古人的智慧是妙不可言,中华民族的优良传统真是博大精深,节日不仅仅是一个庆祝的日子,它所蕴含的传统习俗和其背后显现出的智慧,却是发人深省的!
五年级一班xx
端午节五年级作文 篇9
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!