2022端午节作文
端午节是我国民间的三大传统节日之一,关于它的由来,有多种说法。
第一种是现在民间最流行的说法,借节日这天要以吃粽子和赛龙舟来纪念伟大的爱国主义诗人屈原。传说屈原为了保持高洁的品格,不与腐败的朝廷同流合污,在五月初五这天毅然跳进了汨罗江中。人们划着龙舟去捞救,还向江中撒米团等给鱼蛟虾蟹吃,好让它们吃饱了不再去吃屈原的遗体。以后,这一习俗便流传了下来。
第二种说法认为端午节是龙的节日。这是近代学者闻一多在《端午考》中提出来的。他认为,在四五千年以前,南方少数民族在这一天举行这样那样的活动是为了纪念龙神。
第三种说法是:春秋时楚国人伍子胥投奔吴国,帮助吴王建立了霸业。后来夫差打败了越国,伍子胥因为劝吴王不要让越王勾践归国,反遭陷害,被迫自刎。死后尸体被扔入江中。传说,从此伍子胥变成了“波涛之神”。江浙一带的人们为悼念伍子胥,便在五月初五这一天举行各种祭祀活动。
我们祖国有着五千年的文明史,有着源远流长的文化历史。单单一个端午节就有这么多由来,多么有意思啊!