端午节快乐的作文
端午节是中国的传统节日。有些人可能不太在意这一天,而我却非常喜欢它。不仅仅因为这个节日是为了纪念伟大诗人屈原,还因为这一天确实有很多好玩的事。从小到大,我对每一个端午节都深深喜欢。
在端午节这天,人们从早到晚都是忙碌而快乐的。
一大早,村子里不管是老人还是孩子,都早早起床了,开始为端午节作准备。我当然也是其中的一员。大人要赶着去集市上买油条、糖糕,这可是端午节必不可 少的早餐,去得晚了就没份了。孩子们有一个特殊的使命——割艾草。过端午时,家家户户都要在门前插上几株艾草,说是辟邪。其实孩子们割艾草才不仅仅是为了 这个呢!艾草在他们手里还有更重要的作用——缝荷包。
吃完了早饭,我们又开始忙碌起来了——包粽子啦!粽子是端午节不可缺少的,所以在这天大家都必吃无疑。我也跟着大人们学过,比如说,先到河边摘些苇 叶,放在锅里煮软,再买些糯米,还要买葡萄干、红枣、海棠等做馅,当然还要放糖,也有用肉做馅的。包好以后,便可以放在锅里煮了。
接近中午,大人们就开始忙着准备佳肴了,鸡、鱼、肉、蛋……而我们这些孩子则拿上自家的粽子聚在一起,互相交换,犹如一场交换集会。换完了便开始猛 吃,然后评论谁家的好吃,那场面绝不亚于辩论赛,因为谁都认为自家的粽子最好吃。其实,我每次去都是为了可以吃到不同口味的粽子,至于谁家的好吃倒在其 次。趁着大人们还没喊开饭,年龄大一些的孩子,便给小不点们讲从老师那里学到的关于屈原的故事。大孩子讲得认真,小孩子听得仔细。
终于开饭了,一大家子围坐在一起,吃着美味的饭菜,时不时地讲几个笑话,引得大家哈哈大笑,这场面其乐融融。最重要的是还可以从电视上看龙舟竞赛,这 可是最有趣的事了。我们边看边打赌,赌哪条龙舟会赢。大人小孩都可以参加。当比赛接近尾声时,我们都非常激动;比赛结束时,不管输赢我们都很开心。
通常吃完饭,我会和小伙伴们一起缝荷包。把艾草的叶子摘下来,装进小布包,然后再根据自己的个性缝制就可以了。也可以在包上弄一条带子,这样就可以戴在身上了。缝好后,和以往一样,大家互相赠送,互相交换。每一个荷包都装满了祝福和祈盼。
端午节的最后一个环节也是我们最爱的。晚上,所有的小伙伴都聚集在一起,坐在月光下,点一堆篝火,唱歌,跳舞,讲故事。有时,连大人也都情不自禁地加入我们的行列。我们尽情享受这个快乐的节日。
真想永远留住这一天!