端午节快乐的作文
农历五月初五是我国的端午节,端午节那天,家家户户都要挂蒲艾、吃粽子、喝雄黄酒,有些地方还有赛龙舟的活动。这些习俗可是经过20xx多年的演化而来的。
相传伟大的屈原就是在农历五月初五那天跳进汨罗江的,人们划着小舟在江上寻找并希望能够救出屈原,这样的形式最后就演化成赛龙舟。屈原的尸体没有被找到,人们为了怕江中的鱼儿啃食屈原的尸 体,就把竹筒里的米撒在汨罗江里,善良的人们相信鱼儿吃饱了就不会去吃屈原的尸体,后来,这种活动不断的变化,到现在就演变成了农历五月初五吃粽子的习俗。这种纪念屈原的活动也渐渐变成了 一种民间风俗。
吃了早饭,奶奶端出浸好的糯米、红枣、赤豆和粽叶准备裹粽子。我一看,来了兴致,搬来小椅子也要凑热闹。奶奶教我先用三片粽叶围成一个小漏斗,然后在里面放上糯米,中间再放一些红枣和赤豆 ,然后再在上面添上一些糯米。我看了一下就说:“哎!这个太简单了!奶奶,让你既聪明又能干的孙子包个粽子给你看看。”我三下五除二的就做好了,可是,后面的步骤让我洋相百出。一会儿,米 就从粽叶的缝里露了出来,堵了这边就漏了那边,忙得我手忙脚乱、汗流浃背的。还有一个好不容易扣好了线,可等我一拎它就都全散架了。
我可是越战越勇,毫不气馁,在“牺牲”了无数粽叶之后,我终于裹了一个比较像样的粽子。嘿,别提我的高兴劲了!
中午吃粽子的时候,我拎着粽子向每一个人炫耀:“看,这是本少爷我亲自动手裹的粽子,怎么样,厉害吧?呵呵,我真是可爱又聪明呀!哈哈……”大家看着我得意的样子都抿着嘴偷笑!
这个端午节真快乐,因为我又学会了一样本领,同时我也知道了,做任何事情都要坚持、要有耐心!因为“世上无难事,只怕有心人”嘛!