端午节事作文
“端午临中夏,时清日复长。”端午节到了,几乎家家户户都在包粽子,做香囊,更有激烈的赛龙舟。龙舟上,鼓手在拼命打鼓,“咚、咚、咚”,另外的人整齐地坐成一排,随着鼓手的节奏,在拼命地划桨,大家都沉浸在欢乐中。
在吃粽子、赛龙舟的背后还有一个传说,据说著名诗人屈原因为不忍心看见自己的祖国被毁,在江边写下了一首诗后抱石投江。事后,楚国人拼命在江边打捞他的尸体,人们把饭团投进江中,不让鱼虾吃他的尸体。后来慢慢演变成吃粽子、赛龙舟的习俗。
端午节,我会和妈妈在一起包粽子。妈妈心灵手巧,动作娴熟,只见她先把糯米和粽叶洗干净,再把叶子弯成漏斗型,接着把糯米放进去,放上几个肉丁,最后用细绳包扎好,一个精致的肉粽就完成了。我学着妈妈的样子也开始包粽子,刚开始有点笨手笨脚,经常把糯米漏出来,但是经过我的努力,终于把粽子包好了。
我非常喜欢端午节。