有趣端午节的作文400字
我国有很多传统节日比如:春节、元宵节、中秋节……今天老师给我们介绍了端午节。
春秋时期楚国有一位大臣名叫屈原,是文武双全的得力干将。一次屈原提出了一个很好的方案给楚国国王,可国王不赞同这个方案,这个方案也遭到很多大臣的反对。于是屈原被赶出了都城,流浪到汉北地区。后来秦国带领兵马,攻破了楚国,屈原知道后,非常伤心,绝望,就跳落了汨罗江,楚国百姓们知道后,纷纷都来到了江边。渔民们也划着船,打捞屈原尸体,为了不让鱼虾,水怪等生物吃掉他的尸体,人们用粽叶包裹饭团,用绳子捆住扔到江里,让它们吃饱后就不会去吃屈原的尸体。
他们包的饭团又变成了我们现在的粽子,于是五月初五这天,人们会赛龙舟,吃粽子,还会扔粽子在河里来纪念伟大的爱国诗人屈原。
包粽子又成了端午节主要环节,所以今天我们要学着包粽子,首先我们准备了一些粽叶,一些线和一些红枣,糯米。我们先拿了片粽叶手分开,一只手拿着粽叶顶端,往内裹,成了一个锥形。下面是很尖,不漏米,把米装进锥形里,用筷子插紧,让米和米之间的空隙变小,米装满后,把锥形边上神谕的粽叶往下压,看自己的爱好把粽子裹成三到四个最多五个角然后用白线捆住粽子,一个可爱的粽子就完成了,粽子胖胖的,蒸熟就能吃了。
想起屈原,想起他可敬的爱国热情,让我感动万分。我们应该学习这种爱国精神啊!