传统端午佳节,是中国传统节日。每当到了端午时节,大街小巷就成了快乐的海洋。传统端午佳节也是我最爱的节日:好吃的粽子,激烈的龙舟竞赛,有着中药味儿的菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,还有雄黄酒、小香囊¨¨¨粽子是传统端午佳节的象征,嘉兴的五芳斋驰名中外,肉粽味道咸鲜、豆沙粽子甘甜不腻,还有好吃的火腿粽子。我的外婆在传统端午佳节时还会做几只粽子给我吃,外婆先把猪肉切成大约五厘米的细条,用酱油、米酒浸泡一夜,糯米则用浸过肉的酱汁加盐拌匀。包粽子的时候,外婆先把粽叶折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。之后,就是煮粽子了。1小时后香喷喷的谈氏粽子就完成了,那味道真是令人难忘。
赛龙舟真热闹,所有人都跑去南湖边看龙舟赛,万人空巷。只见在远远的湖对岸有一排龙舟,龙舟中站着几个大汉,他么正活动着身躯,准备着马上要开始的比赛。裁判一声哨声,几十条龙舟一起进发,每一个选手都努力的划着,和着那鼓手的鼓点,努力的划着。那鼓手也认真的敲着鼓,鼓声就像雷鸣一样,震耳欲聋。几条龙舟你追我赶,就像几条巨龙在水上掠行。渐渐地那条插着白旗的龙舟在众龙舟中脱颖而出冲在了最前面。岸边也有许多人在为他摇旗呐喊。正当大家都在为“白龙”的优势呼喊的时候,“蓝龙”冲了上来。它“吼声”更响,气势更足。“蓝龙”上的勇士也更有精神头。“蓝龙”慢慢超了上来,但“白龙”不愿那么轻易地被赶超,鼓手更用力的击起了鼓,勇士们也更卖力的划龙舟。“白龙”的支持者又振奋了起来,摇旗呐喊。这一次的龙舟赛,不到最后一刻是决不出谁是最后的赢家。最后“蓝龙”最先夺标,冲过了终点,“白龙”的支持者顿时泄了气。其实输赢不是重点,重点是在看赛龙舟中的快乐心情。
传统端午佳节给我们带来了那么多欢乐,我们也要了解一下传统端午佳节的由来。传统端午佳节的来历,有纪念屈原、纪念曹娥、纪念伍子胥等几种说法。纪念屈原是最多的说法。据说,爱国诗人屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,人们每逢五月初五投五色丝粽子,以驱蛟龙。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。
在我的记忆里,这传统端午佳节就是传统端午佳节,快乐而有趣。