五年级端午节作文300字
我国的传统节日有许许多多,比如像春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节等,其中我最感兴趣的节日是端午节。因为在端午节时,我可以吃粽子,大人们则可以包粽子、赛龙舟等。
记得有一年过端午节时,妈妈和姥姥正在吃粽子时,我跑进家去向妈妈要了一个大大的粽子。妈妈帮我把粽子那绿绿的大褂子脱了下去,又把它大卸八块并撒上了白砂糖。我拿起筷子夹起一块送到嘴里,一边吃一边想起一个问题:为什么一到端午节就要吃粽子呢?难道是为了好吃吗?
为了解开这个谜题,我去寻求妈妈的帮助。妈妈听完告诉我:“吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。相传,古时候有一位名叫屈原的大诗人,因为不愿意看到自己的国家灭亡而投江自尽,老百姓为了不让江中的小鱼、小虾去吃屈原的尸体,就从家里拿来米饭和鸡蛋投入江中,这样,鱼和虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体。从此,人们就把屈原自尽的那一天定为端午节。”我听着听着入了迷,又夹了一块粽子送到了嘴里。过了几分钟后,我又向妈妈要了一个粽子,撒了白糖继续享受粽子的美味。
端午节这一天,我不仅吃到了可口的粽子,还知道了许多知识。我爱端午节!