传统节日端午节作文
在我们的祖国有许多的中华传统节日,有端午节、中秋节、春节……我喜欢端午节。
端午节是纪念屈原的。因为顷襄王得到了楚怀王的王位,把屈原放逐。最后楚国不久就要被占领了,屈原抱着一块大石头,跳进了汨罗江。家家户户包好粽子,把粽子丢入江中喂鱼,不让它们吃掉屈原的身体。
每次端午节我们都要去外婆家过端午节。当我们到了外婆家门口时,外婆和外公已经在等着我们了。外婆教我们包粽子,她先拿起两张大大的粽叶,卷起来变成一个漏斗的样子,接着把糯米放进去,然后加入各种食料:香菇、肉、虾米……再用叶子把它们包起来。我看得跃跃欲试,拿起两片粽叶却怎么也卷不起来。哎呀,太难了,还是等着吃吧。“熟了,熟了。”我们立即跑了过去,大人们也走了过去,外婆拿着一盘粽子走过来,大家吃着香喷喷的糯米粽子。外公一边吃粽子,一边跟我们讲端午节的传统,他告诉我们,在端午节这天,家家户户都要在家门口挂上艾草、菖蒲来驱邪,以求平安。
在外婆家,我不仅吃到了好吃的粽子,还了解了不少关于端午节的知识,真是高兴极了!