端午节见闻作文
今日是农历五月五日,是纪念伟大的爱国诗人屈原的节日——端午节。
端午节的习俗有很多,不同的地方有不同的形式,其中我们客家人的习俗有赛龙舟、包粽子、吃粽子和拜祭祖先。传说包粽子的原因是人们想让江河里的鱼虾吃老百姓扔下去的粽子,不去吃屈原的身体。
端午节的由来是纪念爱国诗人屈原爱国爱民,为国家捐躯的故事。他因为看到敌人要侵占自己的祖国,心如刀绞,于农历五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》后跳到汨罗江里自尽。
我外婆在每年的端午节都会包粽子,现在我也知道怎样包粽子:1、先把棕叶折叠成漏斗型;2、放入少量的糯米;3、放入事先准备好的肉、豆子或豆沙;4、在馅料上盖一层糯米;5、用力把粽子绑紧。客家粽子有包成三角形和五角形的。
我想:我们中华民族的传统节日的历史是很悠久的,也是我们三千年历史的精华,我们要好好地继承下来。我们要让自己的祖国更强大,不能让其他国家欺负。