关于端午节优秀作文
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋……”是谁在唱着这首好听又令人怀念的儿歌?哦,原来端午节到了。大家一起随我去看看吧!
大家都知道农历五月初五是端午节。这不,哪儿有一群人正在赛龙舟。这龙舟上雕刻着各式各样的蟠龙花纹,样子十分逼真,仿佛真有一条龙正穿梭在银花四溅的河面上。龙舟上有许许多多人,手拿划桨,使劲地往前划。舟的最前面有个敲鼓人,他敲着锣鼓,为得是帮他那条舟上的人加油打气。龙舟争先恐后地划着,有的已经遥遥领先了,有的还落在后面,有的一会快,一会慢,让人心里十分紧张。在旁观看的人也没闲着,都在加油呐喊。敲锣鼓的“咚咚”声与人们加油的呐喊声,交织组成了紧张而热闹的交响乐。
看完了龙舟,大家再休息一下,来尝尝刚出炉的粽子。有红豆心的、有枣子心的、有肉心的,吃一口,鲜嫩可口,让人百尝不厌、回味无穷!
大家都看过龙舟,吃过粽子,但大家知道端午节的由来吗?说到这儿,有些人就不禁想到屈原这个名字。是的,屈原是古代一位关心百姓的大诗人,也是一位精忠报国的大英雄。有一年,一群阴险奸诈的奸臣在皇上面前告了屈原一壮。皇上信以为真,便要杀了屈原。屈原不服,但又能告诉谁?所以屈原选择了——投江自尽这条路。可怜一位爱国爱民的忠臣去被一群奸诈小人之手。为了纪念屈原,所以人门就把每年的五月初五定为“端午节”。