传统节日端午节作文400字
盼望着,盼望着,我终于迎来了盼望已久的中华传统节日综合实践活动。在老师给我们分组后,我分到了端午节组。我忙着收集资料,并认真做着记录,准备向全班展示我的活动成果——粽子。
端午节在每年的农历五月初五,我们仙居的习俗是吃粽子和插艾草。关于粽子还有一个传说呢!爱国诗人屈原在投江自尽后,爱戴他的百姓为了不让鱼虾吃他的身体,往河里投食物,把鱼虾引走。到了后来,人们在端午节就用包粽子这种方式来纪念屈原。
在奶奶的帮助下,我们买齐了包粽子的材料。开始包粽子喽!我按捺不住自己激动的心情,马上拿起粽叶就开始包起来了,结果刚把糯米放进去,糯米就漏出来了。奶奶笑着说:“包粽子要一步一步来,不能太急,你刚才粽叶没折好,所以糯米才会漏出来。”我不好意思地点点头,开始学着奶奶的样子小心翼翼地包起粽子来。先折好粽叶,再舀一勺糯米放进去,再放进一个蛋黄和一块猪肉,再放一勺糯米。然后小心地把粽叶一道一道折好,注意翻转时一定要小心,不然就会功亏一篑要重新包过啦。最后再用一根细线,小心地一圈一圈绕好,一个粽子就包好了。
到了最激动人心的展示环节,我把煮好的热乎乎的粽子放在保温桶里带到学校去。在展示的时候,我把我包粽子的步骤告诉大家,并且让大家品尝我的蛋黄猪肉粽。看到同学们一个个像个小馋猫一样地狼吞虎咽,我心里别提多开心了。
中华传统节日源远流长,我们炎黄子孙一定要把它们传承下去!