我爱端午节作文300字
在所有的节日里,我最喜欢端午节。端午节又称端阳节、重五节,在农历五月初五,是我国的传统节日。
相传,屈原因为国亡而跳进汩罗江自杀了。后来,人们往江里扔粽子,就是为了让鱼蛟虾蟹吃饱,不去吃屈原的遗体,划船是为了捞屈原的遗体。渐渐地,这些事就演变成了吃粽子和赛龙舟,这一天也就成了端午节。
因为端午节少不了粽子,所以,我们家里就出了一个包粽子的高手,那就是我的妈妈。妈妈包粽子的材料不算多,但包出的粽子却能让我吃得满口生香,赞不绝口。
妈妈包粽子的材料有:芦苇叶、糯米和蜜枣。首先,妈妈把芦苇叶、糯米、蜜枣洗干净。接着,妈妈把洗干净的芦苇叶煮一下之后铺在手中,做成一个形状,然后往里面放糯米,放到一半的时候,再放一颗蜜枣,再放点糯米,最后,用芦苇叶裹上,再用细线绕起来,一个粽子就大工告成了。只要再等一会儿,其它的粽子就会陆陆续续地“登场”了。妈妈把它们放进锅里煮了大约20-30分钟,香喷喷的粽子就会出锅了,那味道绝对会让你吃了还想吃。