我家端午节作文400字
我的家乡有许多传统节日,如重阳节、春节、中秋节、清明节等。我最喜欢的节日是农历五月初五的端午节。
端午节,你想吃美味的粽子,但你知道你为什么想吃粽子吗?
传说爱国诗人屈原曾经因为国家的毁灭而痛恨跳入河中。人们怕河里的鱼吃屈原,就包了饺子,扔到河里让鱼吃。屈原跳进河里的时候,是农历五月初五。为了纪念屈原,人们把这一天定为端午节。
端午节的由来我知道,但是你会做粽子吗?先在店里买粽子叶,然后买一些糯米、花生、葡萄干等。先将粽子叶清洗干净,然后将糯米、花生等食物放在粽子叶上,包裹成三角形,最后用绳子绑好。因为我是初学者,所以总是包不紧,唉!管他呢,先蒸吧。蒸一个小时后,打开。虽然皮已经开了,但还是有粽子的香味。再尝一遍,就更美味了。
有的人吃完粽子还要赛龙舟。虽然没怎么看过龙舟比赛,但还是能想象到热闹的场面。
这是我们家乡的端午节!同时也要学习屈原的爱国精神。从身边的点点滴滴做起,上课认真听讲,不要小动作,尊老爱幼。我们应该在生活中养成良好的习惯,这样我们长大后就可以为祖国做出贡献。