我爱端午节作文300字
我爱春节、中秋节、重阳节,但我最爱的是端午节,因为在这一天里可以吃上香甜可口的粽子。
在端午节的这天,一大早大街小巷,家家户户全都开始包粽子了,你看我们家也忙开了,只见妈妈和二姑在做包粽子的开始准备。她们把一把把的已经晒干的荷叶浸到放好水的锅里煮,然后妈妈去洗红豆、糯米,而二姑拌肉馅……这时荷叶煮熟了,放到了一大盆冷水之中。经过一番忙碌后,几小盆糯米、红豆、肉馅……和几个小凳依次排开。
开始包粽子了,妈妈选了三片宽宽的荷叶,依次排开,卷成一个圆锥体,放几勺糯米,用筷子夹了几块肉,又放了几勺糯米,再用指头敲了敲粽子的肚子,只见粽子里的糯米一个劲地下陷,再用荷叶的尾巴把口封起来,又再绕了几圈,用绳子把它捆了起来。这样,一个个漂亮的粽子就“诞生”了,放到锅里煮好后,吃了让人还想吃。
真想每天都这样。对了我还知道过端午节,不仅是为了吃粽子,还为了纪念伟大的爱国诗人屈原,怀念他那“喜笑悲歌气傲然,九万里风鹏正举”大义凛然的英勇气概。