我家乡端午节作文400字
每年农历五月初五,就是我们中国人的传统节日——端午节。据说端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,每到这一天,人们到江河上划龙舟、投粽子,来纪念诗人。
在我的老家,没有可以赛龙舟的河,所以我从没有见过赛龙舟,但家乡的端午节也有很多的风俗。
在我的家乡,每到端午节的前一天,家家户户门口就挂起了长长的树枝,外婆告诉我那是菖蒲和艾叶,是为了辟邪。也就是端午节的前一天晚上,大家就忙着包粽子,绿油油的粽叶上有斑斑点点的白色,闻起来有淡淡的香味,粽叶大大小小,我最喜欢外婆包的粽子,看起来像大大小小的绿色金字塔,漂亮极了。
端午节一大早,没起床就能闻到香喷喷的粽子味,那天的早点就是美味的粽子。吃过粽子,外婆就给我和我的表姐表妹在手上系上五彩的丝线,外婆说系上五彩的丝线,保佑我们健健康康长大。
家乡的端午节,除了吃粽子,还要吃一样东西,那就是包子。端午节那天,每家都忙着做包子。包子有鲜肉的、腌菜的、豆芽的、豆沙的、火腿的、白菜的……有很多的品种。包子蒸熟了,邻居就会互相你送给我,我送给你,所以就可以吃上很多不同口味的包子。我觉得家乡的端午节就是包子的节日。
吃过粽子、包子,人们就到乡村里去看斗牛、歌舞表演。
家乡的端午节,真是又好吃又好玩!