初中端午节作文400字
今天是端午节了,妈妈需要给俺编一些五丝线,还要包粽子呢!妈妈拎了五个颜色的丝线,分别是红、黄、绿、蓝、白。
她先把这五个线捋好平拿桌上,随后再搓成小绳,还巧妙的打了个结。六根五丝绳做成了。妈妈告诉我这叫“长寿缕”,她还小心的分别给俺戴在手腕和脚脖上。
还特地交代俺说:“要珍爱,等戴上后下第一次大雨的时候,取下掷进雨里。这样长寿缕就起到了它应有的效果。”通过端午习俗的事,我体会到了妈妈的心意。
接着要做粽子了,我见妈妈拎了竹叶,包着糯米,里面还放着四颗大枣。随后又娴熟地折着竹叶包裹糯米。还拿五丝线捆起来,妈妈一连包了好多个。
妈妈拿包好的粽子放到锅里,蒸上了十五分钟。蒸好的粽子放篮子里,还未等吃阵阵香味扑鼻而来。我围着篮子闻了又闻,急着的等候着粽子变凉。过了一会,终于能下口了。我打开竹叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,好吃极了!我们边吃边笑,因为我们都看到了对方嘴上的糯米。妈妈说:“除了吃粽子,戴长寿缕外,还有插艾草、乡里的端午节撒白糖、赛龙舟……等习俗。
”我想,这种的传统节日有好多的学问哩!这次端午节不但吃到粽子,还学到了好多见识。