一方水土养一方人,各民族都有自己独具特色的节日。我家乡最独特的节日,那就是春节了。因为那天,各家各户都非常的热闹。
大年三十,大家都带丰微笑去迎接新的一年的到来,希望下一年更加顺利。从早上开始,各家各户都忙碌着。磨着浆糊,拿起红通通非常喜庆的对联,走到大门口,用浆糊粘在大门上。粘完对联已经到中午了,大家都赶紧做饭,好吃的好喝的都往菜桌上端,在我的家乡春节都有一个习俗,应当先放鞭炮,然后再吃饭,一大家子人聚在饭桌旁边,大家欢声笑语的说着话,唠唠家常,这个饭桌顿时显得有活力,吃完中午饭了,大家坐在热乎乎的炕上,嗑着瓜子吃着水果,到了晚上,开始包“元宝”(指饺子)各种馅都有,我们还会再馅里放一些硬币,为了抓财走运,谁吃到这硬币,这一年就会发财,大家包好了之后,饺子开始在锅里滚起来,开始吃饺子了,大家都争着抢着吃那枚硬币,希望这一年能够走运。吃完饭了,到外面溜达溜达,晚上,张灯结彩,灯火通明,大家在宽敞的土地上跳起来舞,每个人在这一天里是最快了的。
春节,这个重大的日子,中华民族的传统节日,这种中华文化将永远不停的传承下去。春节,我最喜欢的节日。