话说端午节作文
光阴似箭,日月如梭,今天又迎来了端午节。一大早,我和弟弟都起床了,戴上了“五色丝线”,扎成了各种花结,既漂亮又独特,与众不同。
吃着美味可口的粽子,当然也少不了绿豆糕呀!我一边吃,一边听妈妈讲端午节的由来:过端午节是为了纪念屈原。屈原是个真正的爱国者,当时楚国危机重重,他每天晚上都为楚王出谋划策。可是有一群小人在楚王面前告了屈原一状,楚王信以为真,把屈原赶出了楚国。后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,跳汨罗江自尽。大家得知这个消息后,纷纷捕捞屈原的尸体,人们怕鱼儿伤害屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此便有了端午节吃粽子的风俗。
端午节最快乐的要属我们小朋友了。我和弟弟挂着香袋,闻着那袅袅的香味,迎着同伴们羡慕的目光,和大人们一起用自己的方式纪念伟大的爱国英雄屈原。大街小巷都飘着粽子的清香,粽子的形状不同,品种也不同,有红枣馅的、有肉馅的……一个个引人垂涎三尺呢!我最爱吃的要属红枣馅的,剥开粽叶,雪白的糯米中夹着几片薄薄的枣子,咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。
我爱端午节,爱它深厚的文化底蕴,更爱它给我们带来的趣味。