话说端午节作文300字
大家都知道,6月8日就是端午节,端午节要吃粽子,这已经是很久很久传统了。但是,大家知道端午节来历吗?下面我就来讲讲屈原故事。
屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人强烈反对,屈原被去职,赶出都城,流放到沅、湘流域。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己祖国,于五月五日,抱石投汨罗江身死。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他真身。有位渔夫拿出为屈原准备饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。 这就是端午节来源。
这几天,我们家早上一直在吃粽子,我喜欢吃肉粽,别是里面肉,又香又好吃。不行,你也尝尝。
你是怎么过端午节呢?